东华大学首期非遗传承人群普及培训班
《传统刺绣创意设计》开班

9月8日上午,东华大学首期非遗传承人群普及培训班《传统刺绣创意设计》开班。上海市文化广播影视管理局公共文化处(非遗处)处长杨庆红、主任科员葛永铭,贵州省文化厅非遗处处长张诗莲、调研员杨通文,我校服装与艺术设计学院党总支书记袁孟红,上海社科院研究员蔡丰明,上海金卡诺服饰有限公司高级定制设计师沈婕,及此次培训班的任课教师及全体学员与会。

典礼现场

中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划,是由国家文化部、教育部主办,文化部及教育部共同实施的为保护中华传统文化,实现非物质文化遗产的可持续发展,对非物质文化遗产传承人群展开的教育培训活动,东华大学被文化部列为2016年度中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划首批57所参与院校之一。根据国家文化部办公厅、教育部办公厅下发的《关于实施中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划的通知》和文化部非物质文化遗产司于2016年4月在云南召开的非遗研修研习培训的会议精神,学院结合在艺术设计领域的专业特色和学科优势开设《传统刺绣创意设计》培训班,课程融理论讲解、实践创作、考察调研于一体,旨在帮助刺绣类非遗传承人群在秉承传统的基础上,提高传统刺绣工艺的设计制作水平、促进刺绣工艺走进现代生活,促进现代设计走进传统刺绣工艺。

袁孟红在致辞中向远道而来的50位贵州非遗传承人表示热烈欢迎。她介绍了服装与艺术设计学院学科特点及发展定位,希望学员们在这个以服装为龙头、以设计为主体的时尚学院中,汲取创新设计思维,并借助上海浓重的时尚氛围,开拓眼界、创新思路,使非遗传统技艺得以传承与发扬,让设计的作品更加时尚化、国际化。

上海市文化广播影视局公共文化处(非遗处)处长杨庆红在致辞中提出,此次研培计划的目标是强基础、增学养、拓眼界,帮助非遗传承人群“知情、知艺、知辩”。他期待传承人群提高艺术素养、审美能力和创新能力,在秉承传统、不失其本的基础上,提高传统工艺的设计、制作及衍生品的开发水平,促进传统工艺走进现代生活,促进传统工艺振兴。贵州省文化厅非遗处处长张诗莲在讲话中感谢上海市文化广播影视局和东华大学提供了优良的教学条件和资源,并介绍了贵州省非遗文化的保护工作以及传承人的基本情况,对传承人在此学习寄予厚望。

服装与艺术设计学院副院长、博导冯信群教授在发言中赞誉了贵州的风土人情,美丽的服饰、精致的器物以及特色的建筑,希望来自贵州的学员们在培训中,继承贵州优秀传统文化的同时,吸收现代工艺技术,更好地传承珍贵的非遗技艺。本次培训班课程负责人陈彬教授介绍了课程特色,旨在提高传承人群艺术修养、审美能力和创新能力,将传统与时尚跨界融合,促进非遗传统技艺传承并发扬。

本次培训班班长、贵州仡佬族剪纸艺术家黄贤梅代表学员向上海文广局、贵州文化厅及东华大学表示感谢,将珍惜此次难得的培训机会,认真学习、相互交流,将汲取的设计创新思路应用于自己的作品中。

与会嘉宾合影

典礼结束后,上海社科院研究员蔡丰明为全体学员深入解读非物质文化遗产立法和相关政策。

开幕式掠影

发布者:武文茜 张芸 发布时间:2016-09-07