东华师生援疆团“跨界”组团六赴新疆开展暑期社会实践

这个暑假的新疆之行,是东华大学师生援疆暑期社会实践团开展的第六期暑期实践活动,值得一提的是,今年的援疆团是个“跨界”的团,成员不仅仅来自东华大学,还有苏州大学、浙江理工大学、新疆大学、塔里木大学等多所内地高校,甚至还有来自香港理工大学的成员,成员中既有本科生,也有硕士生和博士生,指导教师也来自不同学校甚至不同学科背景——东华大学邱夷平教授担任团队指导教师,东华大学纺织学院张强、袁海源,理学院钟德俊,苏州大学纺织服装学院刘海,塔里木大学陈春晖担任带队老师。60余名援疆团成员在乌鲁木齐、阿拉尔、阿克苏、库尔勒等新疆九个地区开展为期16天的系列实践活动。

(指导教师邱夷平与实践团成员在一起)

在兵团第一、二、三、五、八和十三师,援疆实践团对基层骨干人员进行纺织专业技能授课培训,开设《提升新疆纺织类初加工产品市场价值分析》《棉纤维基础知识及其检测技术入门》等36门课程,培训人数达1130余人次,利用我校纺织专业优势助力新疆纺织服装产业发展。实践团还与新疆大学、塔里木大学师生进行座谈交流,了解新疆纺织业的发展概况和新疆大学的纺织教学状况。

(第六期援疆实践团在阿拉尔地区飞龙纺织有限集团参观车间的纺纱工艺及器械)

(第六期援疆实践团在库尔勒参观调研新疆富士达纤维有限公司)

(第六期援疆实践团参观调研新疆白鹭纤维有限公司)

在企业调研中,第六期援疆实践团分前往新疆鲁泰丰收棉业有限公司、阿拉尔飞龙纺织有限公司、新疆洁丽雅集团等新疆21家大中小型纺织企业开展调研走访。实践团实地参观部分企业的棉花种植基地,赴纺织工厂深入车间考察交流,了解车间温湿度控制、成纱定量偏差等企业技术难题。针对技术难题在车间开展轮班实习,协助企业解决实际问题,形成针对企业发展规划和建议的特色调研报告并同时反馈给高校和企业,为深化校企合作、产学共赢搭建平台。援疆实践团还协助组织开展了第二届新疆纺织服装技术论坛。从论坛前期筹备、嘉宾邀请、议题设置和论坛会务服务,实践团成员全程参与。“援疆团不仅让我见识了大美新疆,结识了一群好朋友,同时也让看到了祖国新疆地区未来棉纺织产业美好的发展前景!”作为首次参加援疆团的香港理工大学陈剑峰同学发出这样的感叹。

(第六期援疆团深入企业开展调研)

据悉,东华大学援疆暑期实践团自2011年7月成立以来,坚持“纺织援疆,科技兴疆”的理念,推动纺织学科产学研深入开展,促进新疆纺织服装产业转型升级,纺织学院先后有290余名本科生、研究生参加了实践活动,共计50多名教师曾带队参与,师生开设培训课程60余门,培训新疆纺织产业基层员工超过千人。东华师生援疆足迹遍布新疆南北,将纺织科技特色援疆落到实处。实践团曾多次荣获全国大学生暑期社会实践优秀团队、上海市大学生社会实践最佳项目奖等荣誉称号。

发布者:邓雄 张强 董晓光 发布时间:2016-08-27