“东华收藏”与“东华设计”首次亮相爱丁堡——“海派旗袍的历史与创新”系列活动参展爱丁堡艺术节受广泛关注

8月11日-12日,“爱丁堡艺术节·上海季:海派旗袍的历史与创新”系列活动登陆闻名世界的爱丁堡艺术节。此次活动包括实物展和时装秀两部分,实物展以海派旗袍历史为主题,主要展示了我校上海纺织服饰博物馆收藏的33套20世纪上半叶旗袍精品;时装秀展现的作品中既有我校设计学科教师海派商务旗袍创作,也有5家与我校密切合作的海派旗袍高级定制企业设计作品。这也是“东华收藏”与“东华设计”首次亮相英国苏格兰首府爱丁堡,受到公众和媒体的广泛关注,新华社等众多国内外媒体对活动进行了专题报道。

本次“爱丁堡艺术节·上海季:海派旗袍的历史与创新”系列活动由上海时尚之都促进中心主办,东华大学和上海市服饰学会承办,是爱丁堡国际艺术节首次举办上海时尚主题展演,是苏格兰国家博物馆及作为爱丁堡行政中心的爱丁堡市政厅第一次举办上海旗袍主题秀和静态展,同时也是上海旗袍首次以历史与创新交融的形式集体走向国际著名艺术节,实现了我校纺织服饰博物馆与国外著名博物馆的首次合作。

海派旗袍秀在苏格兰国家博物馆举行

爱丁堡市王子街上的“海派旗袍的历史与创新”系列活动海报

现场观众反响热烈

来宾驻足观看20世纪上半叶海派旗袍展

“爱丁堡艺术节·上海季:海派旗袍的历史与创新”系列活动,于8月11日晚在苏格兰国家博物馆大厅开幕,我校副校长李永智、爱丁堡市副市长史蒂夫·康丹尼议员代表中英双方致辞,上海时尚之都促进中心主任、我校上海纺织服饰博物馆馆长卞向阳介绍活动背景和开展情况。李永智表示,本次活动着眼于上海旗袍的历史与创新,在以中西交汇、古今融贯为特色的海派文化情境下,展现不同历史时期海派旗袍的流行风貌和文化艺术特色,以及上海衣着审美观和时尚价值的演变。

爱丁堡市副市长史蒂夫·康丹尼致辞

我校副校长李永智致辞

此次对我校关于海派旗袍历史、文化、创意、设计与产业融合发展、学科群对接产业链最新成果的集中展示,体现了学校在艺术设计领域的专业水准及在海派文化、时尚创意等方面的长期积累,为国内外的当代中国风格设计提供了实物素材和文化借鉴,展示了上海这座时尚都市的时尚历史、当今时尚创意和时尚文化,是学校对上海国际文化大都市、国际科创中心、国际时尚之都建设及国家“一带一路”和文化走出去战略的积极响应,同时该活动强调在国际范围内的海派旗袍推广是对于国家供给侧结构性改革的有力响应。

活动现场,随着身穿中国风格礼服的苏格兰歌唱家引吭高歌,20位苏格兰模特和3位海派旗袍名媛身着我校设计学科教师许旭兵、沈沉、罗竞杰、蔡凌霄和倪军“金木水火土”主题商务旗袍及企业海派旗袍高级定制作品,绕大厅中央的19世纪苏格兰绿色铁艺饮水亭款款而行,引发现场观众热烈反响。现场陈列有30件20世纪上半叶海派旗袍实物,还有我校博物馆制作的海派旗袍文化专题片,吸引众多观众驻足并纷纷表达自己对中国文化和海派旗袍的喜爱,咨询作品购买渠道。

海派旗袍创新设计展现中国文化魅力

我校博物馆20世纪上半叶海派旗袍典藏在苏格兰国家博物馆展出

8月12日,“爱丁堡艺术节·上海季:海派旗袍的历史与创新”系列活动移师爱丁堡市政厅。在体现苏格兰历史的油画环绕之中,“摩登时代”20世纪上半叶海派旗袍典藏展用33件海派旗袍完整展现来自“东方巴黎”上海的旗袍演变史和海派文化脉络。我校副校长李永智一行和爱丁堡市政厅值日官出席活动。

我校博物馆20世纪上半叶海派旗袍典藏在爱丁堡市政厅展出

据悉,爱丁堡国际艺术节创立于1947年,是目前世界历史上最悠久、规模最大的艺术节,艺术节所邀请的参展对象包括各艺术领域中的顶尖人士以及深具潜力的新秀,被公认为世界上最具有活力和创新精神的艺术节之一。

发布者:卞向阳 施渝一 徐小雯 段然 发布时间:2016-08-17