“爱丁堡艺术节•上海季——海派旗袍的历史与创新”举办国内预演暨媒体见面会

7月29日,“爱丁堡艺术节•上海季——海派旗袍的历史与创新”国内预演活动在上海书画院举办,40套20世纪20年代至40年代的经典旗袍在现场展出,另有十大主题共60套新海派旗袍在现场进行了时装展示秀。本次活动由上海时尚之都促进中心主办,我校与上海市服饰学会承办,上海市嘉定区江桥镇镇政府给予了特别支持。副校长、上海时尚之都促进中心副理事长刘春红,上海市经信委都市产业处处长刘波英,上海市嘉定区江桥镇党委副书记、镇长汪洁,上海时尚之都促进中心主任、我校卞向阳教授等出席活动。

刘春红希望这次与爱丁堡艺术节的首度高层面合作能够为大众展现时尚更广义的定义,即时尚不仅仅是时装,更是一种文化创意的体现,与每个人都相关,另外在国际知名艺术节平台上展示海派旗袍也是希望可以让海外观众更多地了解上海的时尚产业。

由上海市经济和信息化委员会指导,我校和上海纺织(集团)有限公司等多家单位发起成立的非盈利性社会组织上海时尚之都促进中心自成立起就致力于采取多项举措向世界展现中国城市的时尚文化,推动上海时尚文化及产业的发展。经过前期精心筹备和努力,获得了参与世界历史最悠久、规模最大的国际艺术节之一的爱丁堡艺术节的机会,并将于今年8月携闻名于世的上海旗袍以“爱丁堡艺术节•上海季:海派旗袍的历史与创新”的展演形式登陆爱丁堡,本次国内预演活动正是海派旗袍走出国内走向世界的预热。

海派旗袍展示秀

经典旗袍展示

领导嘉宾合影

“爱丁堡艺术节•上海季——海派旗袍的历史与创新”得到了爱丁堡政府的大力支持,活动也将见证爱丁堡市政府与上海官方时尚平台的首次在国际艺术节平台上合作展示海派旗袍服饰文化与时尚设计。展演活动内容主要分为两部分,“海派旗袍典藏展”集中了东华大学上海纺织服饰博物馆收藏的20世纪20年代至40年代的经典旗袍,不仅展现作为中国代表的海派旗袍的历史,也为现代中国风格设计追溯渊源;“海派旗袍新设计”展示了当代上海设计师的最新高级定制旗袍作品,其中既有东华大学五位教授与企业合作设计的“金、木、水、火、土”商业装类旗袍设计,也有来自上海的5家旗袍定制品牌设计师的最新创意,重在表现中国传统文化及艺术与当代时尚和上海城市的融合。以上两部分内容将同时于2016年8月11日晚亮相苏格兰国家博物馆大厅,这也是该博物馆首次举办上海时尚主题活动,另外“海派旗袍典藏展”还将在8月12日于爱丁堡市政厅继续展示。

“我们希望用旗袍设计的新旧对比让海外观众看到海派时尚在20-21世纪的创新,了解真正的‘上海摩登’,更重要的是希望传递出上海在国际上的时尚形象,即上海的时尚产业不仅来自于对传统文化的挖掘和继承,更来自于对文化的再创造。”卞向阳说。

据悉,此次与爱丁堡艺术节的合作是上海时尚之都促进中心向海外推广上海时尚的“上海季”系列活动之一。未来上海时尚之都促进中心将以城市为基础、以上海为基点,采取更多举措来推动上海时尚文化及产业的发展,旨在将上海构建成为聚集了顶级时尚地标、时尚人物、时尚品牌和时尚事件的时尚之都。

发布者:冯济慈 发布时间:2016-08-02