校学生艺术团民乐团“琴筝雅裳——寻根˙追梦”
大型多媒体主题晚会举行

5月24日,由校团委和艺术教育中心主办的“琴筝雅裳——寻根˙追梦”大型多媒体民乐主题晚会在松江校区锦绣会堂举行。校党委副书记刘淑慧、副校长陈革出席,近千名师生观看了演出。

本场演出由学生艺术团民乐团联合服装学院老师、汉服社团倾情演出。晚会突破了单纯音乐会演奏的形式,以多段表现东华学生生活的唯美多媒体视频串联,演员们身穿汉服元素服装演奏,节目融合了古曲、诗词、汉礼、古画复原、现代民乐等多种元素,再现了古人曲水流觞的雅意,展现了华夏文化深厚底蕴和蓬勃生命力,更表达了东华学子对中华优秀传统文化的追寻和实现美好未来的向往。

演出节目精彩纷呈。独具创意的《捣练图》复原,将古画中表现十二女子劳动生活的场景搬到了舞台上,各个人物的再现,让古画变得栩栩如生。由艺术教育中心教师、学生民乐团指导教师周纪来以及民乐团外聘教师王锡澄、刘一的古筝、琵琶、箫三重奏《夕阳箫鼓》,服装学院杨子田老师担纲古琴领奏的《梅花三弄》民乐合奏等节目连番上演,精湛的演奏技巧,出神入化的意境,博得现场观众阵阵掌声。

校学生艺术团民乐团由民乐队、古筝队和鼓乐队组成,现有成员近40人。在艺术教育中心教师、专业外聘教师及演奏家的指导下,接受民乐专业技能的训练及多种演奏形式及乐曲风格乐曲的演奏。曾参加第一至四届全国大学生艺术展演活动,并获上海赛区一、二、三等奖、全国鼓乐大赛金奖等,还多次代表学校参加各种表演比赛均获佳绩。民乐团以音乐为桥,眺览千年山河底蕴,展现礼仪之邦的风采和泱泱华夏的气魄。

据悉,“琴筝雅裳”文化传习基地是由校党委宣传部立项的校园文化品牌培育项目,由我校艺术教育中心周纪来老师和服装学院杨子田老师合作承担建设。该项目通过源远流长的古琴、古筝文化以及极富民族特色的中国传统服饰,借助“琴筝雅裳”平台,以探究民族文化在普通高校中的传承模式。目前已建立了琴筝雅裳文化体验馆,举办各种雅集活动,已成功上演了“琴筝雅裳——如梦令”“琴筝雅裳——韶音雅乐”等多台专题晚会。

发布者:郑庆华 张晓冬 发布时间:2016-05-26