聚焦时尚周|环东华时尚周圆满落幕
毕业生作品决赛完美收官

4月23日,2016上海国际服装文化节国际时尚论坛暨环东华时尚周在东华大学延安路校区圆满落下帷幕,校长蒋昌俊、副校长刘春红出席闭幕式。

作为环东华时尚周的传统压轴活动,2016服装设计毕业生作品大赛再度华丽登场,120名2012级的莘莘学子经过专业教师的悉心指导、为期半年的设计提炼,共计164套毕业设计作品入围决赛,登上闭幕式的T台。

校长蒋昌俊为金奖获得者颁奖

蒋昌俊为本届服装设计毕业设计作品大赛的金奖获得者颁奖并宣布闭幕,刘春红为年度东华新锐设计师金奖获得者颁奖。本次毕业设计大赛的主题为“出走(GET FREE)”,比赛分为“成衣设计”和“创意设计”两个系列,共设金奖1名、银奖3名、铜奖3名、导师推荐奖4名以及优秀奖10名,共计21个获奖名额。初赛共收到480套设计作品,年轻的设计师们通过天马行空的设计理念和别出心裁的材质运用,多方面展示自己的大胆创意,用自己的方式演绎面对时尚的年轻心态,自由地表达自我个性,呈现最冲动、最富热情的新鲜感,不受约束和羁绊。经过初赛为期四天的严格筛选,160套作品成功入围决赛。决赛现场,名为《Lostand Found》的作品让人眼前一亮,设计师方芳告诉记者,作品主题意喻为“在迷失中寻找”,灵感来源于设计师对多重人格症的研究,设计中采用了对比鲜明的黑白两色形成强烈的视觉反差,大廓形的造型营造出厚重且束缚的感觉。

方芳的作品《Lostand Found》获得本届大赛金奖

闭幕式上还颁发了艺术创意设计作品展一、二、三等奖,优秀表演奖,服装设计毕业生作品大赛优秀指导教师奖,艺术创意设计作品展优秀指导教师奖,年度东华新锐设计师优秀指导教师奖等奖项。

为了更好地体现东华服装艺术设计与多学科交叉的教学理念以及东华大学时尚艺术设计的特色,本届时尚周,服装艺术设计系特别协同服装设计与工程系、视觉传达系、环境艺术设计系、工业艺术设计系、表演系进行专业之间的交叉与对接,以服装艺术设计系的同学为核心,多专业学生组成毕业设计小组,打破专业学科壁垒,跨专业共同完成毕业设计。年度东华新锐设计师金奖获得者卢政是服装艺术设计专业大四的毕业生,他的毕业设计就是与工业设计、数字媒体艺术设计的学生共同完成,提到这次合作的感受,他说:“来自不同专业的同学在合作期间共同打造了一个全方位、立体的时尚形象,大家各取所长、共同进步,实现共赢。”

据介绍,在今年闭幕秀现场展示的服装中,有7名毕业生的8套作品成功入围第28届“世界可穿着艺术大赛”。负责闭幕式决赛的服装艺术设计系副主任周洪雷副教授曾先后六次组织学生参加“世界可穿着艺术大赛”并屡创佳绩,作为该项赛事的指导老师,他始终秉承“视野比得奖更重要”的教育理念,“带领学生参加比赛并不是为了获奖,我更看重的是参赛经历对于学生设计视野的开阔。在这种国际大赛的舞台上,来自五十多个国家的一百七十余名设计师完成同样的课题,学生们有机会看看别人如何挖掘自己的创意思维,这样一个国际化的设计师平台的交流有益于学生之后的职业发展。”值得一提的是,今年秋冬伦敦时装周上,5名展示硕士毕业作品的中国设计师中有3名是我校学生。多年来,通过注重对学生的可持续性教育和对学生职业发展的有益影响,越来越多的“东华设计师”闪耀在国际舞台。