慈源于爱,善重在行——东华大学举行慈善文化月

“慈源于爱,善重在行”这是今年东华大学年慈善文化月的主题,真正的慈善源于发自内心的爱心,落脚点则是在实实在在的行动。这句话在去年的上海市慈善箴言征集活动中脱颖而出,获评“上海市十佳慈善箴言奖”。而这样一句对慈善理念做出如此深刻诠释的话语其实是出自东华大学纺织学院大三的一名学生王一婷,她的另外一个身份,那就是东华大学3000余名阳光公益服务队队员中的普通一员。

谈及这则慈善箴言背后的故事,王一婷说,在东华学习的三年就是伴随着慈善公益的三年,受益于学校的资助政策她在东华校园里学习生活,浓厚的校园慈善文化氛围让她选择加入这个倡导“仁者爱仁、守望相助”义工集体的阳光公益服务队,将近两年的时间每周五下午去闵行弘梅小学为农民工子女上课外实践课,去松江乐都医院做导医志愿者,暑期去贵州遵义山区开展支教活动……从大一到大三,学习之余就是王一婷参加慈善公益活动的时间,她说虽然忙碌又不乏辛苦但是却很充实,“志愿者”这个身份是让她最引以为豪的身份。“慈善不是挂在嘴皮子上的,是用心做好每一件充满爱心的小事情。”正是这样的公益志愿经历,这样的感悟让她写出了“慈源于爱,善重在行”的慈善箴言。而在这个女大学生身上我们也看到了满满的慈善正能量,王一婷还告诉记者,校园里面像她这样热爱参加公益活动的小伙伴还有很多,其中更是不乏学霸型的风云人物。

管理学院12级本科生杨欣就是受助大学生中典型的学霸,艰苦的家庭环境让这个大男孩早早地承担起了家庭的重担,从他只身一人背着两个大蛇皮袋来东华报到的那一天起,他就告诉自己:要用自己的双手和大脑供自己读完四年大学。上课学习之外的时间他参加各类勤工助学活动和校外实习兼职,几乎可以说是从早忙到晚,在工作让他乐此不疲的同时,他也怀着一颗感恩的心去学习,去生活,去拼搏。

国家奖学金、东华大学奖学金、天骥国际交流奖学金等各类奖学金、学科文体竞赛领奖台总会出现杨欣的名字,而怀抱出国梦想的他更是凭借优异的学业成绩和优秀的英语水平获得国际交流奖学金和国家留学基金委的资助,赴澳大利亚和荷兰交换学习。“从小山村到大城市再到走出国门去交流学习,如果没有大家的帮助和支持我不可能走得出来。”怀着一个感恩奉献的心,杨欣加入到学校各类慈善公益组织,两个学年中杨欣的累计志愿服务时间长达500个小时,更获得了“优秀阳光服务队队员”的称号。

无论是热心公益、感悟慈善真谛的志愿达人,还是将生活磨砺化作学习动力的寒门学霸,东华大学浓厚的校园慈善文化氛围下,走出了许多热爱公益的大学生。据悉,东华大学在校园慈善文化的建设中始终坚持传播慈善育人的文化理念,不断探索形式多样、内容丰富的慈善公益品牌活动。近年来更是创新开展‘日行一善’校园微公益挑战、易班捐资助学风采展等线上公益活动,让学生在慈善活动的参与中体悟慈善意识,培养学生无论在校园内还是日后走上社会,都真正将爱心传递、将感恩传承。

发布者: 发布时间:2016-01-03