受助在校生组成支教团深入山区收集“小小心愿”, 东华师生认领心愿为贫困留守儿童“圆梦”

“慈善其实是一种感恩精神的传承”,多年来,东华大学学生资助中心的老师一直在探索一种可持续的慈善公益模式。据统计,学校每年由于家庭经济困难接受资助的学生有3000人左右,而很多困难学生都会自发地、主动地去参加校内外志愿者活动、义工队等奉献爱心,于是一支特殊的学生队伍组建起来,他们来自于接受国家和社会资助的家庭经济困难学生,他们更是在东华校园里乃至社会上传递公益与爱心、回馈社会的大学生志愿者,他们就是东华大学阳光公益服务队,东华大学12个学院就有12只阳光公益服务队。

自2003年成立至今,这支阳光公益服务队已经发展到3000余人的规模,队伍也吸引了越来越多热爱公益的大学生加入其中,如今他们还有了专属的吉祥物——东小阳,一个由服装学院学生设计的卡通形象,原型来自向日葵,寓意阳光向上。乐观的心态,阳光的笑容,活泼的性格,形象生动地诠释了队员们做公益服务时的最佳心态。

今年暑假期间,由311名阳光公益服务队队员组成的33支实践团赶赴贵州、安徽两省的贫困地区开展支教等实践活动。他们身穿东小阳的文化衫,每到一个地方都送去阳光与温暖。实践团的队员们与贫困留守儿童亲切交流、开展寓教于乐的活动,并细心记录下孩子们的“小小心愿”。“我想要一本课外辅导书”“我想要一个书包”“我想给爸爸买一双鞋”……留守儿童们一个个朴实得不能再朴实的小心愿却承载着他们大大的梦想,“我们会用心收集好每一个小心愿,用力所能及的力量去帮助那些需要帮助的孩子,因为如果没有学校资助政策的帮助、没有好心人的资助我也不可能来到大城市的大学校园里学习生活,我想把这种正能量传递给孩子们。”赴贵州省遵义市桐梓县实践团队长、管理学院大三学生陈宁芳告诉记者。

回到学校后,实践团队员们在学校的支持与组织下,把收集到的一个个“小小心愿”制作成一张张精美的“心愿卡”,面向全校发起“小小心愿,等你来圆”特别行动,号召更多师生加入到帮留守儿童圆梦的队伍。活动一经推出就收到了师生的热烈响应,几天时间,118张心愿卡被认领一空。妇委的周炳振老师今年已经是第二年认领心愿了,她告诉记者,今年认领者准确来说应该是自己9岁的女儿洲洲,看到心愿卡后洲洲毫无犹豫地将自己游泳比赛赢来的粉色书包捐了出去……一个个孩子们质朴的小心愿,无论是阳光公益服务队队员们的用心收集、还是东华师生乃至教职工子女的爱心认领,每一个环节无不体现着爱心的传递和感恩的传承。

据记者了解,东华大学阳光公益服务队自2009年以来,共组织177支队伍奔赴祖国各地开展支教活动、资助政策宣传、慈善文化传播、公益志愿服务、当地传统文化寻访等暑期实践活动,1787名家庭经济困难学生通过服务式体验,增进了对国情社情的了解和慈善公益的认知。这些实践活动不仅增强了同学们的感恩与奉献意识,还鼓励同学们走出校园、走向社会,以实际的公益慈善行动来传递感恩之情。

发布者: 发布时间:2016-01-03