贯彻落实教育部《高等学校教师职业道德规范》,完善学校教职工职业规范和师德考核制度

学校领导班子高度重视师德师风建设,组织在校、院(部)、系(专业)三个层面认真学习贯彻教育部《高等学校教师职业道德规范》、《教育部关于切实加强和改进高等学校学风建设的实施意见》等文件精神。

通过各种途径加强师德师风的宣传教育。通过学习科技界、教育界典型人物的先进模范事迹等形式引导教师在科研与教学活动中自觉抵制不良风气,拒绝投机取巧,粗制滥造。协同人事部门组织开展新进教师培训与交流会,在岗前培训中增加职业道德规范、师德教育、学术规范、科研政策、科研经费管理办法等内容宣讲的比例。依托青年教师联谊会,与青年教师加强交流,对师德师风建设问题进行研讨。每年在全校范围内开展遵守学术规范情况自查自纠活动,要求所有任课教师和科研人员对照教育部师德师风和学术规范文件的精神要求,对自身在学术实践活动中遵守职业道德规范的情况进行自我反思和总结,查找问题与不足,无则加勉,有则改之。。推出校园原创话剧《钱宝钧》,艺术再现原华东纺织工学院院长、我国著名纤维科学家钱宝钧“胸怀祖国、献身科研、淡泊名利、培育后学”的感人事迹,讴歌了以钱宝钧为代表的一代大师高尚的师德和人生情怀。

对学校学风建设的顶层制度设计做了进一步完善。制定发布了《东华大学关于建立健全师德建设长效机制的实施办法》《东华大学切实加强和改进学风建设实施细则(试行)》,作为进一步加强学校学风师德师风建设工作的纲领性文件。同时先后出台了《东华大学关于进一步加强科研管理工作的意见》、《东华大学科研项目经费管理办法(修订)》、《东华大学中央高校基本科研业务费专项资金管理暂行办法》、《东华大学纵向科研项目基本流程》等文件,进一步规范教职工的学术科研行为。组建成立了“东华大学学风建设领导小组”、“东华大学学风建设委员会”和“东华大学学风建设办公室”三个工作机构,明确学院院长是学院师德师风和学风建设工作的第一责任人。

在校园网开设“师德师风和学风建设工作专栏”,及时宣传各部门、学院在师德师风和学风建设中所涌现出的典型事迹和先进个人,在网上定期发布“建设活动进展通报”,及时报道学校和学院开展师德师风和学风建设相关教育活动的情况,通报学术不端行为的调查处理结果,接受全校师生监督。

发布者: 发布时间:2016-01-04