国家生态水利风景区:东华大学松江校区镜月湖

镜月湖,坐落在美丽的东华大学松江校区中央生态区,南接张家浜,北通广富林路桥河,既是学校内湖,又是一汪活水。2006年10月被国家水利部命名为“国家生态水利风景区”,成为松江区7个水利风景区之一,也是松江大学园区唯一的国家生态水利风景区。镜月湖的得名缘于校区所处的松江区有辰山镜湖和佘山月湖,寓意学校取山清水秀之精华、育经天纬地之英才,同时表现了镜月湖及其中央鹭岛宛若镜中明月,与辰山十景之“镜湖晴月”有异曲同工之妙。

从体量上看,镜月湖是东华大学松江校区空间格局的中心和重心所在,其水域面积超过73000平方米,占校区总面积的8%;集聚了学校64%的绿化面积,仅湖边的“绿色银行”和人工湿地就达80000平方米。学校的主要功能建筑,特别是与学生学习、生活密切相关的教学楼、学院楼、实验楼、餐厅、体育场馆、大学生活动中心、工程训练中心、图文信息大楼等全部围湖而建,彰显学校“一切以学生的全面发展成长为中心”的育人理念。师生每天临湖而兴,绕湖而行,在校区其他建筑上可欣赏一波碧水的如画美景,呈现出“人在水一方,水与人相望”的独特景观。

经过十余年的精心规划和创新设计,镜月湖及其周边区域从单纯的天然水体发展成学校中央生态区,融江南园林特色和现代建筑风格为一体,构成了“一核一带三轴”的人文生态格局。其中“一核”即中心生态核,即校园中心区生态水体镜月湖;“一带”即滨水景观绿化带,通过艺术化处理沿湖植被,形成一条由人工景观节点、湖岸亲水平台、自然滨水步道、乔木树阵等组成的连续的滨水景观绿色共享带;“三轴”即区域共享绿轴、校园文化轴、学术交流轴,中心生态核与滨水景观绿带通过三条轴线进入各分区内部,不仅功能布局更加合理,且景观错落有致。

除了基本的景观作用,镜月湖还发挥着很多无可替代的重要功能。首先,它是校园雨污分离系统的“蓄水池”。松江校区实行雨污分离排放模式,整个校园的雨水通过总长7932米的雨水管线全部汇集排入镜月湖。其次,它是抗旱排涝的“稳压器”。学校在镜月湖南北出口均建有闸门和泵站,从而保证了镜月湖既成为活水,又可根据旱涝灾情调节水位。再次,它是校园生态系统的“基因库”。经普查,镜月湖水体、110亩的中心生态岛及湖岸周边区域分布着177种各类陆生和水生植物及包括白鹭、黑天鹅在内的数十种动物,体现了校园生态系统的物种多样性。最后,它还是校园微气候的“调节器”。镜月湖水面宽广、蓄水量大,周边植被丰富、绿树成荫,加上特殊的地理位置使其有助于形成冬暖夏凉的校园微气候,适宜师生在此学习和工作。

十余年来,镜月湖不仅见证了东华大学的新一轮发展,也见证着一代代东华人的成长。在这里,每天上演的不仅有草木相衬、水土交融的美景,更有人与自然和谐相处的故事。以镜月湖为题材而创作的玄幻小说、爱情故事、手绘明信片、微电影等文学艺术作品,在人人网等社交媒体上成为人们关注和热议的话题;每届毕业生都会在镜月湖畔的校友林中种下感恩与回忆;湖畔放孔明灯、赏荷塘夜色、谈花前月下,成为大学生推崇的浪漫方式;环镜月湖自行车赛、定向越野、晨读晨练等也受到越来越多年轻人的欢迎。学校最大的非官方论坛“镜月湖论坛”、成立时间最长的文学类社团“镜月诗社”、发行量最大的学生刊物《镜月浅草》……镜月湖不仅成为东华大学的一张名片,更日益成为东华人的一种“习惯”。

为了保护美丽的镜月湖,全体东华人都积极参与其中。党校学员发起“环保从身边做起,保护镜月湖之美”主题行动,倡导文明行为习惯;阳光服务队建立“爱护镜月湖”公益活动项目,协助维护湖边环境卫生;学生自发成立镜月湖志愿者队,开展校园文明督导;科学商店利用专业设备定期检测、监控镜月湖水质变化;绿手印环保协会每年开展生物多样性普查,绘制校园绿地图,让更多东华人参与到镜月湖的保护行列。

一方水土养一方人,镜月湖的天生丽质和无私馈赠孕育了东华人“崇德博学,砺志尚实”的品格,也形成了东华校园独特的自然景观和文化氛围。

发布者: 发布时间:2015-12-24