东华大学一大四学生参加国庆65周年阅兵式

今年3月,我校管理学院大四学生张大仁放弃学业,徒步行走几千公里至首都北京,蹲守北京军区大门一周,最后感动阅兵式总负责人,加入了2015年中国九三阅兵式的队伍。

记者看到张大仁的时候,他正在阅兵村整理自己的行李,“阅兵结束,我就要回上海继续学业了,学校已经同意我重返校园了。”

“自从看了2009年的阅兵式,我就一直忘不了,他一直出现在我的梦中。”

2009年,张大仁刚升高中,在电视直播中收看了60周年的国庆阅兵,当时阅兵式宏大壮观的气势给张大仁留下了非常深刻的印象。“今年的阅兵,我们一共是70响礼炮,当年是60响,”张大仁回忆道,“当时坐在电视机前听着礼炮响,感觉声声都回荡在我心里。”

“在入选的士兵里,我是个特例,之前也没当过兵,可能我素质特别好,所以最后入选了。”

提到阅兵队伍如何选拔,张大仁说:“选拔十分严格,选拔出来的官兵均来自有光荣传统和辉煌战绩的荣誉部队,在入选的士兵里,我是个特例,之前也没当过兵,可能我态度和素质特别好,所以最后入选了。”

张大仁的室友王大雷来自于荣誉部队——“万岁军”三十八军,是个地地道道的东北汉子。之前连续几个月的训练已经让他的脸晒脱了皮,对于选拔流程,王大雷给记者列了几点:

①此次受阅的“徒步方队”先从各个作战部队优中选优,选出了约万人进行训练,然后再逐步淘汰,最后剩下的人为正式人选。

②通常阅兵训练的时间都在夏天,每天都是37、8度,肉眼都能看见的火焰,在不时地烧烤着官兵们的皮肤。

③“徒步方队”讲求六线一致——头线、臂线、手线、膝线、脚线、枪刺线。训练教官拉成一条直线,受训者的六线都要在一条直线上。上级检查时,采用高科技的“激光线”,谁没达到线的标准,“激光线”就会报警。

④正步训练一开始,必须进行分解动作训练,一踢腿,一摆臂,都非常讲究。手臂向前摆时,摆到什么方向为最佳,如何才能摆得自然而优美?他们的每一个动作都是用线拉用尺量出来的,数百人的方队,动作整齐划一,不能差一公分。受阅部队战士们甚至在吃饭前,还要顶着砖头走到食堂,再顶着砖头高唱一首歌。

“大家都能想象走得那么整齐是要下很大功夫的,当年学校军训的时候,我们都走得歪七扭八的。”

在采访过程中,张大仁回忆起了当年他大一时在东华大学军训的场景。

“我是管理学院的学生,学院女生多,所以男生排特别少,会操走起来也不是很齐,但是嗓门大。”张大仁说着说着,笑了起来。

“我在大一军训的时候认识了我的初恋女友,当时我作为班长带领拉歌,她是对面的班长,拉着拉着就有感情了……”谈到这里张大仁停住了,不愿再多说。据记者了解,今年年初,张大仁因为执意退学参加阅兵式,已经和相恋了三年的女友分手。

在这几个月的训练中,张大仁走坏了6双鞋,“我们的训练强度大,自然磨坏的鞋子就多,不过每天都有人修。”根据记者了解在阅兵村,一直有一支特殊的队伍,就是第一兵站维修队被装修理分队,主要为受阅官兵修理鞋子,一个师傅平均一天要修十几双鞋子。

当人们看到天安门广场上那威武整齐的步伐时,要想到诸如张大仁这样的官兵们为了共和国的荣誉,在背后付出了多少努力与艰辛。强国必须强军,如此我们才能守住来之不易的和平。

发布者: 发布时间:2015-12-19