我校获评“易班全国共建工作示范单位”

在11月13日召开的全国高校网络文化建设交流推进会上,我校与厦门大学、复旦大学、重庆大学等15所高校获评“易班全国共建工作示范单位”称号。本次会议由中央网信办、教育部举办,旨在就新形势、新常态下高校做好网络文化建设与思政教育工作进行深入交流与经验总结。教育部思政司司长冯刚、中央网信办网络综合协调管理局副局长尤雪云出席会议。

会上,校党委副书记刘淑慧代表学校就易班工作共建成果作了交流发言。她强调,自2009年试点易班以来,我校把易班建设与学校网络思想教育和人才培养紧密结合,着力加强社会主义核心价值观的宣传和内化,并探索把思想引领融入网上互动,融入与学生相关的教育教学、生活服务和文化娱乐中。刘淑慧表示,在易班建设过程中,学校注重建立长效机制,打造网络文化建设品牌,突出教学资源的建设特色,强化网络生活服务,将在学校“十三五”发展战略中系统规划易班行动计划,进一步加强政策支撑和体制机制创新,学校将进一步深化与与教育部易班发展中心共建工作,共同做好产品和服务的软开发,增加易班平台教育信息的有效供给,发挥网络思想政治教育的“隐性”优势,把大学生的学习、生活、服务、娱乐生动“嵌入”到思想引领中。

会议围绕全国高校易班共建工作进行了部署。会议指出,在党的十八届五中全会胜利召开的时代背景以及中央《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》的文件精神要求下,全国高校网络文化建设迈入了一个全新的时期,全国各高校要注重加强宣传思想工作,配备配齐高校网络文化宣传思想工作队伍,对先进工作单位要积极学习、借鉴经验,共同做好高校网络文化建设,培养有责任、有担当的青年学子。

我校历来高度重视大学生网络思想政治教育工作,各学院积极探索“易班+”建设模式,推动传统学生工作与易班平台建设相融合,全力打造网络思想政治教育新形态。近期,各学院搭建了以学习、生活、娱乐、服务等为一体的两级易班全信息化平台,依托易班移动平台搭建轻应用,打造易班网络原生态产品,把易班建设内容延伸到大学生网络学风建设、心理健康、职业导航等领域,形成了全校易班建设的良好氛围。

发布者:刘余勤 发布时间:2016-01-05