我校“海派旗袍”系列学生作品亮相上海非遗进校园活动

近日,“时尚东华”校园文化品牌项目的重要板块“海派旗袍”系列学生作品亮相上海非遗进校园活动之服饰专场。配合上海市非物质文化遗产保护中心常务副主任高春明为大学生们带来《衣冠王国——多姿多彩的服饰文化》讲座内容,我校服装表演专业学生模特、上海大学生服饰艺术实践基地文化志愿者身着20套“海派旗袍”系列学生实验作品走上T台,一展“海派旗袍”的独特风姿。在展演区域还设置了20余块图文展板,围绕上海女性引以为豪的代表性服饰——“海派旗袍”展开,为师生们详细介绍“海派旗袍”的历史变迁和制作技艺。

此次展演的“海派旗袍”作品由服装学院刘晓刚教授指导,研究生马玉儒、伍梦月亲手设计制作完成,是学校海派时尚设计专项研究的重要组成部分,演出导演为服装表演专业杨红仙老师。本项目首先从海派旗袍文化着手,在总结海派旗袍色彩、材料、款式、工艺等方面设计特征基础上,对传统海派旗袍重新演绎,并对将来海派旗袍的创新设计进行展望。系列作品分为4大主题,8个系列,从东方到西方,从传统到未来进行文化的交融整合,以外滩新贵的经典海派旗袍为开端,逐步进入海派自然的恬适淡雅系列作品,再到都市感十足的现代风格作品进行展示。

学生模特走上T台,一展“海派旗袍”的独特风姿

“海派旗袍”历史变迁及制作技艺介绍

近年来,在上海市教卫党委支持下,我校党委宣传部联合服装学院、国际文化交流学院以及教务处、研究生部、国际合作处、团委、上海纺织服饰博物馆等学院和职能部处,共同策划打造“时尚东华”校园文化品牌,以展演交流的方式,先后在国际艺术节、上海世博会、南美等巡演二十余场,向国内外大众充分展示我校纺织、服装、材料等优势学科,弘扬传播中国服饰特色文化,获得多项省部级以上荣誉。为进一步提高参与面、加大文化辐射力度,2011年底,正式组建“时尚东华”大学生文化志愿者队伍,开通“上海大学生服饰文化网”;2012年初,成功参演“青春放歌——上海大学生艺术实践基地成果展示”,接受了韩正等市领导检阅;2012年9月,设立奖学金专门用于奖励在弘扬传播学校特色文化活动中表现出色的学生。

据悉,“海派旗袍”脱胎于清代满族妇女的服装,形成于上世纪三四十年代的上海,剪裁合体、造型纤长,兼收并蓄中西方服饰特色。当时这一时髦的旗袍样式,经受住百年时光考验,成为今日在世界范围内都广受女性喜爱的经典旗袍样式。2009年“海派旗袍制作技艺”入选上海首批市级非物质文化遗产名录,2011年上海“龙凤旗袍手工制作技艺”列入国家非物质文化遗产名录。

发布者:段然 发布时间:2015-01-23