关于举行“崇德•砺志”教职工团体朗诵比赛的通知

各位老师:

为弘扬“崇德博学,砺志尚实”的校训精神,进一步加强学校文化软实力建设,培育创新、实干、包容、大气的校园文化氛围,鼓励全体教职员工爱岗敬业、教书育人,以高度的责任感和使命感投入到教学科研等各项工作中,学校拟于今年10月举办以“崇德·砺志”为主题的教职工团体朗诵比赛。现将比赛有关事项通知如下:

一、活动组织单位

主 办:东华大学工会 东华大学语言文字工作委员会

协 办:东华大学经典诵读协会

东华大学经典诵读协会是在校工会和校语言文字工作委员会指导支持下成立的教职工群众团体,会长单位设在人文学院,自2015年5月成立以来,已吸引50余名教职员工加盟。协会以“弘扬中华优秀文化,奉献高尚精神食粮,提升校园文化品位,提高教师语言修养”为宗旨,开展朗诵艺术、演讲艺术、交际与口才艺术等有关活动,为校园语言文化的繁荣与进步贡献力量。

二、比赛时间和地点

1.时间:10月30日13:30(暂定)

2.地点:松江校区图文信息中心第二报告厅

三、参赛要求由各部门工会组队参与比赛,参赛队伍原则上应不少于3人。

四、朗诵形式

1.朗诵作品可为散文诗、格律诗、自由诗,包括中外文学史上的经典作品及东华教职员工的原创作品(原创作品将适度加分);

2.朗诵时间不超过5分钟(超时将扣分),可配背景音乐或PPT演示,或伴舞。

五、朗诵内容

1.弘扬“崇德博学,砺志尚实”的校训精神,讴歌东华校园中涌现出来的先进人物及事件;

2.传承中华优秀文化传统,倡导“无私奉献,爱岗敬业”的高尚师德;

3.践行社会主义核心价值观,表达“热爱祖国、关爱他人”的感人情怀。

六、奖项设置

本次比赛拟设一等奖1个,二等奖2个,三等奖3个,优秀奖若干。

七、评分标准

采用10分制,具体评分标准如下:

1.思想内容方面(4分):

(1)内容积极向上,主题突出;

(2)作品特色鲜明,富有感染力。

2.朗诵能力和艺术表现力方面(4分)

(1)普通话标准,吐字清晰,节奏把握准确,舒缓自如;

(2)感情充沛,能准确把握和表达作品的内涵与格调。

3.精神风貌方面(2分)

(1)肢体语言自然得体,能脱稿朗诵并展现团队良好师风师貌;

(2)衣着整齐,精神饱满,出入有序有礼。

4.附加分(根据情况适度加分或减分,最高加分不能超过2分)

(1)原创作品加0.5分;

(2)有学院或部门领导参加加0.5分;

(3)团队成员超过10人加0.5分,超过15人加1分;

(4)超时扣0.5分。

八、报名方式

各位老师可以自行确定参赛人员,并于10月7日前将参赛人员及参赛篇目报所在部门工会,由部门工会统一报送校工会。

东华大学工会

东华大学语言文字工作委员会