5•25心理健康活动月闭幕 信息学院作品《送你一把橙色的伞》获第五届校园心理情景剧大赛一等奖

近日,我校5•25心理健康教育活动月闭幕式暨第五届校园心理情景剧大赛决赛在松江校区举行。信息学院心理情景剧作品《送你一把橙色的伞》获一等奖,服装学院作品《梦醒时分》、环境学院作品《窗外有晴天》和机械学院作品《最最遥远的路》获二等奖。

《送你一把橙色的伞》心理情景剧表演现场
    在本届心理情景剧大赛中,各学院从大学生在学习和生活中遇到的各种困惑中取材,创作出了风格迥异,题材多样的心理剧作品。一等奖作品《送你一把橙色的伞》讲述了一个由于童年父母离婚而怨恨父亲的大学男生,在满腔热血去创业的过程中遭遇骗子,同时女友为追随自己的留学梦想与其分手,接二连三的打击使他站在了教学楼最高的地方……朋友的温暖和开解,父亲的忏悔和始终如一的爱,与周围朋友和父亲的连结使他慢慢敞开心扉,跨越着心里的那道坎。学生自编自导自演的心理情景剧,不仅反映了大学生在宿舍关系、亲情友情、情感恋爱等方面的心理困惑,锻炼了同学们的能力,更重要的是演员和观众都能从一个个鲜活生动的心理情景剧中得到感悟和启迪。
     学生处处长任晓杰在比赛点评中谈到,大学生心理情景剧很有特色,能够反映大学生的心声,以一种艺术化方式呈现心理冲突,给演员和观众以心理启迪。心理咨询中心和各个学院开展了丰富的心理健康教育活动,紧贴大学生需求、创新形式、宣传普及心理健康知识。他表示,心理健康教育是个系统工程,需要全校师生的关注和支持,大家携手共筑师生身心健康的安全基地。

据悉,本届心理情景剧大赛是5•25心理健康教育活动月的重要活动之一,会上回顾了今年心理健康教育活动月活动情况,并对本学年心理健康教育朋辈互助学生团队和学生干部进行了表彰。2014—2015学年,从 “大学生心理微课程大赛”、“大学生心理微视频大赛”、“大学生心理情景剧大赛”到10项心理健康精品项目和特色项目,学校心理咨询中心和各学院开展了丰富的活动引领大学生关注心理健康,推动心理成长。信息学院社区心理联合会负责人赵煜天、环境学院张姝雅、校心理发展协会会长唐兰分别代表心理工作优秀学生团队、优秀心理委员和心理发展协会发言,交流工作和感受。
    学生处、心理咨询中心相关负责人,以及来自我校宣传部、南宁职业技术学院的嘉宾参加活动并担任评委。校心理咨询中心和各学院的心理辅导老师以及学生心理委员、学院心理团队及心理发展协会的近200名师生参加活动。

发布者: 发布时间:2015-06-08