学院楼改善文化设施 师生齐点赞

这学期以来,师生们发现学院楼里悄然建起了一批文化设施,以前不起眼的空间变得充满文化气息,研习、交流从此有了“让诗意栖息”的好地方。
                       一杯咖啡促成的合作
    材料学院将楼内一块平时不起眼的转角空间利用起来,辟建为大学生创业实体项目“米兰苑”,师生在此点一杯咖啡、吃两块饼干,原本紧张的神经马上放松下来,可以进行宽松愉悦地学习交流。
    2014年底我校著名校友、美国工程院院士、阿克隆大学程正迪教授带着该校高分子科学与工程学院院长及其团队回到母校,就在“米兰苑”和材料学院教师零距离交流,双方就加强本科生培养“3+2”项目合作、开拓科研交流领域等愉快达成共识。材料学院青年教师联谊会经常在此开展活动,教授们与青年教师就教学科研方法进行深入探讨,很多外国学者友人也对“米兰苑”留下了“Very nice”的赞语。

纺织学院前不久把团学工作研讨会开到了“米兰苑”,师生面对面进行了一场关于团学组织建设和骨干成长的交流,学生称之为“有温度、有深度、有高度的思想对话”。学院党总支副书记刘雯玮说,“好的文化环境和氛围对激发灵感、推动工作大有裨益”。
    除了“米兰苑”、“图咖”等几个率先落地的校园文化建设项目外,为进一步营造“创新、实干、包容、大气”的校园文化氛围,学校于2014年启动“学院特色文化创建项目”,开展具有文化特色、促进师生交流的项目建设。计算机学院从最早的教师水果沙龙,发展到如今的教师交流沙龙,刘国华院长告诉记者,现在老师们经常会来这儿聚聚,觉得这是个头脑风暴的好机会。信息学院依托学院楼五楼活动平台巧妙搭建文化沙龙屋,24小时向学院教师开放,实现了一次漂亮的“空间猜想”。只需用“校园一卡通”在门禁设备上轻轻一刷,讨论交流有了更加便利的场所。印有每位教师姓名的专属茶杯也让人心头一暖的同时,归属感倍增。
    一杯清茶、一颗苹果、一份报刊,这些看似简单的物品不仅充满了关怀体贴,更提升了师生思想碰撞、合作研讨空间的文化价值,使之成为大家喜爱的温馨港湾。
                       特别的设计,给特别的你
    机械学院的特色门厅建设颇为引人注目,前不久,我校“众创空间”挂牌仪式即在此举行。据学院党总支书记朱英介绍,学院教师发挥工业设计专业优势,量身定制门厅改建方案,体验了一回“我的地盘我做主”。纺织学院选择用织物作为学院简介屏风的材料,门厅内新增的电视机屏幕上专辟师生信件通知栏,让每一个细节为学院文化代言。理学院更是将楼宇空间利用到极致,把楼道墙面设计成历史名人科普展示区,师生走在其中,移步换“景”。

机械学院门厅一景
    作为标志景观类文化设施,延安路校区管理学院楼门厅内,以红色为主色调的杰出校友风采展示墙,鲜明展示了学院人才培养的定位与成果,同时也是对师生的鞭策与勉励;材料和机械学院则通过院名、院徽等标识设施建设,展示学院特色形象,增强师生的认同感和归属感。服装学院更是将学科特色和走廊文化设计充分结合,绿、橙色鲜艳的墙面与展示作品相得益彰。
    在学院特色文化创建项目的“大手笔”设施中,还有不少锦上添花的用心“小作”。如人文学院将院徽标志放置于教师交流沙龙最醒目的区域;外语学院用特别活泼的图案和色调吸引师生眼球;环境学院在“温馨家园”内增设简易健身器材,鼓励教师健康工作。这些特别的设计,只为特别的“你”。
                   “现在的新研楼有了家的感觉”
    除学院外,同期进行文化环境创建的还有延安路校区新研究生宿舍大楼和松江校区16号宿舍楼门厅。“宿舍就是我们学生的家,现在的新研楼有了家的感觉。”这是管理学院辅导员陈奉磊的真切体会。企业管理专业研二学生孟凡再也不担心会错过新研楼下的各种信息了,因为改造后大厅中间的柱子被设为张贴区,走过路过,不会错过。
    当被问及对大厅变化的感受,松江校区16号宿舍楼管理员王阿姨说,“大厅不仅环境变好了,新添的花架绿植还增加了不少文化味儿,这沙发同学们也常爱来坐坐。”这些或大或小、或早或晚的变化,正悄然改变着我们的校园生活。
    据了解,针对师生普遍提出的增强学院楼公共环境文化特色、修缮宣传设施、增设标识及交流场所等实际需求,学校启动学院特色文化项目建设,通过“学校支持指导、学院主体建设、教师广泛参与”的模式,旨在为师生打造共建共享、协同创新、凝心聚力的软硬件文化环境。经过一年多建设,一批各具特色的学院门厅、走廊、楼道以及促进交流协作的公共空间在两个校区先后落成,学院特色文化项目创建工作取得初步成效。在采访中,很多师生在赞许的同时,也发出了希望进一步加强文化环境建设的美好期待。

(摄影:李盈颉 王伟平)

发布者: 发布时间:2015-05-29