蒋昌俊校长深入学院、部处调研(图)

317日至19日,在上任不到四天的时间里,蒋昌俊校长先后赴纺织、材料、环境、机械、理学等5所学院及人事处、人才办、纺织产业关键技术协同创新中心、民航复合材料协同创新中心进行了深入调研。

蒋昌俊校长在调研中讲话

调研所到之处,蒋昌俊听取了学院情况汇报,并与师生代表交谈,关心了解学院发展现状,“请各位老师畅所欲言,我来就是想听听大家对学校、学院发展现状的看法和建议,大家集思广益,共同努力,推动我们东华大学更好发展”。蒋昌俊校长在调研纺织学院时指出,纺织学科是我校的特色学科和优势学科,曾为国家纺织工业发展和学校事业发展做出过重要贡献,我们既要继承这一优势,还要思考如何取得新的突破,传承与创新有机融合,寻找新的增长点。在材料学院,他对学院和学科发展情况表示肯定,强调学院要在原来优势特色基础上,抢抓机遇和高地,统筹谋划下一步发展。在环境学院,蒋昌俊不仅聆听了学院汇报,还走进实验室,与一线师生互动交流,了解师生们的实验状况与工作学习需求。在机械学院,针对老师提出的科研经费使用及实训中心等事宜,蒋昌俊强调,科研经费使用必须依规依法,希望大家理解的同时,加大经费使用的政策宣讲;关于实训中心,希望在学校层面按学科版块建立实训基地,实现实验资源共享,并要加大开放力度。在理学院,蒋昌俊对教师们直面问题、勇于找不足的做法给予肯定,鼓励大家继续发扬实干精神,发挥每个人的价值所在。人才和人事工作是调研中教师谈论最多的话题之一,对此,蒋昌俊嘱咐人事处、人才办负责同志,要把人的问题作为工作中最关键、最重要的因素抓实、抓好,坚持引育并举,构筑人才“蓄水池”,优化人事服务。蒋昌俊十分关心两个协同创新中心建设,指出要切实做好资源整合,对接国家需求,加大建设力度,争取在新一轮申报中取得新突破。

蒋昌俊校长调研纺织学院和纺织产业关键技术协同创新中心建设情况

蒋昌俊校长与材料学院及民航复材协同创新中心同志座谈调研

蒋昌俊校长在材料学院亲切看望郁铭芳院士

蒋昌俊校长在环境学院实验室与一线教师交流

蒋昌俊校长察看机械学院建设情况

蒋昌俊校长聆听理学院同志建言献策

蒋昌俊校长听取机关部处同志介绍工作情况

谋大事、抓人才、定政策、求发展”,这12字成为蒋昌俊校长调研中的关键词。他指出,谋大事就要着眼长远、找准发展方向、做好顶层设计,要让学校各项事业发展紧密对接国际趋势和国家、区域经济社会发展战略,以此来指导学校各方面工作;抓人才就要坚持人才是学校发展之基,进一步加大培养和引进力度,既重视学科领军人才培养,也重视有发展潜力的后备青年人才培养,形成人才齐聚、人尽其才的良性循环;定政策就要做好制度保障,坚持规划先行,用政策、制度切实推进各项工作任务“落地”见效;求发展就要全校上下凝心聚力,开拓学校事业发展新格局。

蒋昌俊强调,东华是一所有着深厚历史文化积淀和优良特色传统的大学,我们既要把学校好的传统、宝贵的经验进一步继承和发扬,又要坚持创新,在新形势下开拓进取,谋求学校新发展。针对学院普遍反映的学科方向凝练、高层次人才需求和办学空间拓展等问题,蒋昌俊指出,学校会认真考虑师生的发展建议,希望各学院、部门要结合十三五规划的制定,为下一步发展作出切实可行的规划和设计,大家集聚智慧,科学谋划,上下充分互动,达成共识,共谋事业发展,一定能为东华创造更美好的未来!”

副校长宋立群、俞建勇、校长助理卿凤翎出席调研活动。相关部处负责人陪同调研。调研所到的学院党政班子成员、专家教授、学科带头人、一线任课教师、青年教师代表、学生代表等参加调研。

据悉,近期蒋昌俊校长将继续紧锣密鼓赴其他学院和部处调研,尽快了解学校各方面工作开展情况。

(摄影:吴彦 王伟平 杨小明)

发布者:向娟 陈前 发布时间:2015-04-09