人文学院辅导员周铮铮获评“2014上海高校辅导员年度人物”

近日,从中共上海市教育卫生工作委员会、上海市教育委员会传来喜讯,经学校推荐、网络投票、专家评审和综合评定等环节,我校人文学院辅导员周铮铮从全市40多位候选人中脱颖而出,入选“2014上海高校辅导员年度人物”。这是继原计算机学院辅导员莎日娜、管理学院辅导员江娥、信息学院辅导员王乔松之后,我校第4次获此荣誉。

“2014上海高校辅导员年度人物”评选活动由中共上海市教育卫生工作委员会、上海市教育委员会主办,是上海市为进一步加强高校辅导员队伍建设,宣传表彰有突出表现的优秀辅导员,发挥先进典型的引领和示范作用,更好地调动和激励高校辅导员工作的积极性和创造性的重要举措。活动共评出“2014上海高校辅导员年度人物”10名,提名奖10名。

周铮铮老师在七年的辅导员工作中,一直坚持做“引领型、创新型、实践性、知心型”辅导员,在学生培养和教育的路上倾心耕耘、蓄力躬行,成为学生信仰之路上的领航人。负责学院党建工作的她,不断开拓创新大学生党员教育模式,探索构建集启蒙、实践、引领、凝聚、奉献五位一体的党员培养体系,针对入党不同阶段学生的特点和需求,有的放矢地进行思想引领;她重视党建工作品牌化与传承性建设,注重拓宽载体,主持的实践项目“构建‘小课堂 大智慧’微党课平台”同时获得教育部和上海市辅导员工作精品项目立项。日常工作中,周铮铮身体力行,积极推动大学生社会主义核心价值观践行教育。2014年暑假,她带领大学生党员骨干暑期实践团开展针对八极拳武术文化传承弘扬的调研项目,荣获“上海市暑期社会实践最佳项目奖”。针对人文学院少数民族学生多的情况,周铮铮在党建工作中还积极实施“少数民族学生骨干思想领航工程”,让许多学生找到了信仰的归属。周铮铮用爱诠释着辅导员平凡岗位上的精彩人生,成为我校人文学子信仰之路上名副其实的“领航人”。所带班级先后6次被评为校先进集体,所带学生获得各类学科竞赛国家等级奖12人次,上海市级等级奖26人次。个人先后四次获得校优秀思想政治工作者、两次就业工作先进个人,并多次获得师德建设青年标兵、优秀党员、优秀团干部等荣誉。

周铮铮老师(右一)指导学生开展党建活动

发布者:向娟 发布时间:2015-03-26