学校召开深化综合改革会议 强调破解发展瓶颈 优化管理机制

115日,学校召开校领导班子会议,专题研究综合改革方案制定工作。自今年9月《东华大学深化学校综合改革方案》制定工作启动以来,学校先后多次召开党委常委会,部分学院书记、院长以及职能部处负责同志等专题会议进行讨论。本次研讨按照“定位长远发展、聚焦改革重点、围绕体制机制、立足队伍建设、强调能力建设、激发办学活力”的总体思路,聚焦于“以高层次应用型创新人才为目标的人才培养综合改革”、“以高水平学科科研与协同创新为目标的学科科研管理综合改革”和“以高水平人才队伍为目标的队伍建设与人事管理综合改革”等重点内容。

党委书记朱民指出,要认真学习领会中央、教育部党组关于大力推进深化高等教育综合改革的意见精神,并将其贯彻到学校深化综合改革方案中。改革实践证明,要解决学校深层次发展问题,仅依靠单项和局部改革难以奏效,只有通过综合改革才能在长期制约学校发展的体制机制、人才队伍等瓶颈问题上有所突破。要围绕学校发展的目标愿景,让广大师生员工充分认识到加强学校综合改革的紧迫感和责任感,在全校凝聚起深化综合改革的思想共识。朱民指出,制定深化改革方案要坚持“问题导向、目标驱动”,明确改革方向目标,明晰现状问题、提出改革举措,杜绝形式主义,抓好任务落实,将改革的重点体现在建立健全立德树人的治理理念、制度框架和运行机制上,切实建设好有中国特色的现代大学制度,实现学校治理能力和治理体系的现代化。朱民指出,改革不可能一蹴而就,随着改革的深入,会遇到很多的矛盾和困难,我们要树立长期奋斗的信心决心。综合改革方案既要找准改革点、对准着力点,关注质量、特色、效益,还要处理好改革、发展、稳定的关系。朱民指出,学校综合改革具有系统性、整体性和协同性,必须坚持凝心聚力、统筹兼顾。在制定方案过程中,要充分深入一线师生,广泛听取吸纳各方意见建议,凝聚师生合力、培育发展动力、激发办学活力,通过深化学校综合改革来解决学校发展中的瓶颈问题和影响全局的关键问题,不断提升办学水平和人才培养质量。

校长徐明稚在会上指出,解决学校发展问题的关键在于体制机制和人才队伍,要通过综合改革找到学校进一步发展的突破口,综合改革方案的制订既要学习兄弟院校的好经验,把握好发展方向,也要从学校的实际出发,找到符合东华校情的有针对性的措施。徐明稚指出,在人才培养上,要坚持社会主义办学方向,围绕立德树人根本任务,坚持培养高层次应用型创新人才目标,通过加强和改进思政教育、招生制度改革、优化培养方案、发展特色项目、激励就业创业等系列措施,深化人才培养机制改革。在学科科研上,要进一步优化学科布局,对接需求,办出特色,打造以“纺织”为一体,“材料”和“设计”为两翼的学科特色新高峰,集中力量建设好上海市一流学科,凝练好学科特色方向,培育好协同创新中心建设,为经济社会发展提供有力支撑。在队伍建设上,坚持引育并举,落实引、育、用三个环节的措施,实施人员分类管理,不断完善人才招聘、人事管理、考核评价和薪酬管理机制,采取积极有效措施,适应有特色高水平大学的建设目标。在推进依法办学、依法治校进程中,要坚持党委领导下的校长负责制,坚持集体领导、民主集中制,推进教授治学和民主管理,加强督办和问责,建立以学校章程为统领的现代大学制度体系。徐明稚最后指出,制定改革方案的过程就是师生统一思想和凝聚共识的过程,改革措施和成效需要在实践中不断得以验证、完善和修正。

其他与会校领导分别结合各自分管工作对深化综合改革方案的制定提出了意见和建议。

发布者: 发布时间:2015-01-14