“品味经典书韵,传承汉语文明”普通话推广周活动日前拉开帷幕

914日,由教务处、语言文字委员会主办,人文学院分团委学生会承办,镜月诗社协办的“品味经典书韵,传承汉语文明”的普通话推广周活动在松江校区拉开帷幕。本次推普活动共分为普通话知识问答、“诵读经典”诗歌朗诵会两个子活动。

中午时分的大学生活动中心人头攒动,推广普通话展台在工作人员的精心布置下格外引人注目。一张地图,不仅展示了我国辽阔的地域,更表现了将普通话推广至全国范围,让更多的人真正了解普通话的目的。地图上粘贴着工作人员挑选的普通话知识和文学经典常识问题。而展台后的展板介绍了普通话推广的进程和意义。路过的同学被这独特的展示区所吸引,并在工作人员的协助下开始答题。在答题过程中,同学们不仅了解普通话的相关知识,同时也丰富了自己的文学常识。

下午6时,“诵读经典”诗歌朗诵会在兰笋厅举行。伴随着悠扬的音乐,镜月诗社的同学们以一首《行吟者,请记住我们的祖先是炎黄》为晚会拉开了帷幕。朗诵会包含了古今的诗歌体裁,既有古代苏轼的《江城子•密州出猎》、《念奴娇•赤壁怀古》,又有现代体的《致橡树》、《我是怎样地爱你》,而一部凄美的诗经话剧让在场的观众赞不绝口。

发布者: 发布时间:2015-12-24