创建“上海市语言文字规范化示范校”接受市语委专家组评估认定

1123日,由上海市教委语管处、上海市教育评估院组织的专家组对我校创建语言文字规范化示范校工作进行了评估认定。市语委办副主任、市教委语管处处长凌晓凤出席了认定会。副校长邱高、校语委主任陈田初、校语委委员、各相关部处和学院领导、教师代表和学生代表等参加会议。评估认定会由专家组组长、华东师范大学副校长、校语委主任庄辉明主持。专家组通过听取邱高副校长的自评报告、座谈提问、校园巡视、查阅资料等对我校的语言文字规范工作进行了全面的评估。

邱高副校长的自评报告从五个方面总结了我校创建上海市语言文字规范化示范校方面的工作。一、高度重视,注重实效,追求创新与特色;二、更新观念,提升内涵,将语言文字工作融入人才培养的整体目标;三、服务世博,服务社会,发挥引领作用;四、采取切实措施,支持课题立项,开展语言文字研究工作;五、以创促建,推进学校语言文字工作的可持续发展。专家组详细了解了学校针对理工科学生的特点,提高语言文字应用能力和语言类课程设置等方面的情况。邱高副校长就专家组提出的学校今后的工作思路等问题作了回答。他指出,语言文字工作要常抓不懈,学校将以创建上海市语言文字规范化示范校为契机,进一步提高师生员工语言文字规范化意识,建立健全语言文字工作长效机制,扎实推进语言文字日常工作开展,把语言文字工作与教学工作、校园文化建设和大学生素质教育有机结合起来,追求特色与创新,更好的服务社会,发挥引领作用。

专家组高度评价了学校的工作。东华大学在语言文字工作常态化管理和长效性可持续发展方面都卓有成效,希望学校能够进一步总结经验,加强研究,在同类高校中发挥引领和示范作用,向更高的目标迈进。

发布者:王金辉 发布时间:2015-12-24