关于在东华大学基层党组织中开展“扎实推进服务型党组织建设 夯实基础 凝心聚力推动发展”主题活动的通知

党委各部、各党总(直)支部、各党支部:

党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础,党的十八大作出创新基层党建工作,夯实党执政的组织基础的重大部署。党的十八届三中全会强调充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,为全面深化改革作出积极贡献。加强基层服务型党组织建设,是建设学习型、服务型、创新型马克思主义执政党的基础工程,对于密切党同人民群众的血肉联系、提高党的执政能力、夯实党的执政基础,具有重要意义。为贯彻实施以服务型党组织建设引领基层党建工作的总思路,扎实推进服务型基层党组织建设,学校党委决定在党校基层党组织和全体党员中开展“推进服务型党组织建设,夯实基础,凝心聚力,推动发展”的主题活动,现将有关事项通知如下:

一、指导思想和总体要求

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,牢固树立宗旨意识,把服务作为自觉追求和基本职责,以服务群众、做群众工作为主要任务,以群众满意为根本标准,坚持服务改革、服务发展、服务群众、服务党员、服务社会,不断转变工作方式、改进工作作风,使服务成为基层党组织建设的鲜明主题,扎实推进基层服务型党组织建设,夯实基础、凝心聚力、推动发展。

二、主要内容

1、紧密结合实际,找准开展服务、发挥作用的着力点。坚持分类指导,学校各基层党组织要通过组织生活、辅导报告、专题研讨、知识竞赛、社会实践等有效形式,认真学习领会十八大、十八届三中全会精神及习近平总书记系列讲话精神,同时,围绕学校中心工作,结合岗位实际,找准开展服务、发挥作用的着力点。教工党支部和党员要重点围绕提高人才培养质量,推进教育教学改革,推动学校内涵发展;机关党支部和党员要重点围绕“三型机关”建设及“首问责任制”的落实,转变工作作风、提升业务能力,服务广大师生;学生党支部和学生党员要围绕理想信念教育,坚定理想信念,引领成长成才,牢固树立社会主义核心价值观。

2、健全组织体系、创新服务载体,扎实推进服务型党组织建设。学校各基层党组织要着力构建全面覆盖、灵活高效的服务型党组织体系,创建务实管用、灵活多样、特色鲜明的服务载体。要主动适应学校教学、科研、管理方式的变革,不断完善基层党组织的设置方式,推进党组织进公寓、进社团、进学生社区,探索在实验室、课题组、实践基地,在海外留学生中设置党组织等,拓展服务触角。要积极融入区域化党建工作格局,有效整合各类党建资源,充分利用互联网、手机短信、微博、微信、QQ群等,打造网上党建联建、志愿服务的新载体。

3、建立健全服务制度,凝心聚力推动学校内涵发展。学校各基层党组织要建立健全各项服务制度,为形成长效机制、推动内涵发展提供制度保障。建立健全领导干部联系服务基层组织和师生机制,畅通诉求表达渠道;健全党组织联系服务党员机制,推进党内民主建设;健全党员联系服务师生机制,发挥党员先锋模范作用;完善党内激励关怀制度,定期了解党员思想状况,促进党员全面发展。

三、实施要求

为确保“扎实推进服务型党组织建设夯实基础凝心聚力推动发展”主题活动落到实处,提出以下几点要求:

1、组织引领,干部带头

各党总(直)支要切实发挥引领作用,积极创新党组织设置方式,构建基层服务型党组织体系。主动适应学校教学、科研、管理方式的变革,加强对不同类型党支部和党员的分类指导,激发党员参与活动的主动性和积极性。党员干部要带头学习理论,带头服务群众,发挥示范作用。

2、培育先进,宣传典型

各基层党组织要积极发动党员群众,在日常学习工作中发现和培育先进典型,发挥示范表率作用。充分发挥网络、报纸等校内外新闻媒体的作用,广泛宣传先进事迹、好的做法和典型经验,并及时将活动开展情况报党委组织部。

3、落实责任,推动工作

落实党建工作责任制,各级党组织和党员干部要明确责任,为基层党组织和党员开展活动提供指导、创造条件。党委组织部将通过督导、抽查和专题调研等方式,了解和掌握主题活动进展情况,及时总结并开展评比表彰。

中共东华大学委员会

20144