目标引领、改革创新,把狠抓落实作为推进改革的重点——学校召开新学期工作部署会议

34日,东华大学2013-2014学年第二学期工作部署会议在松江校区召开。会议要求,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,按照“统一思想、凝聚共识、谋划举措、落实任务”的工作要求,以学科建设、队伍建设、人才培养为重点,全面落实学校“十二五”规划,转变作风、真抓实干、改革创新、破解难题,加强学校内涵建设,提高教育质量,切实推进学校各项事业跨越和可持续发展。

校党委书记朱民在会上传达了第二十二次全国高校党建工作会议及2014年上海高校党政负责干部会议精神,并对新学期工作提出要求。他强调,2014年是学校全面落实“十二五”规划的关键年,要抓好党的群众路线教育实践活动后续工作,让作风建设形成常态,取得长效。在工作推进过程中,要牢固树立群众观点,把功夫下到为师生服务上,把群众工作做实、做深、做细、做透,注重沟通和倾听,多传递正能量,让广大师生员工共享学校改革发展成果。学校各级干部要进一步提振精神状态,把解放思想落实到行动中,落实到思考问题、解决问题过程中,以改革创新的强烈意识带领师生员工抢抓发展机遇,创造性地开展工作,解决实际问题。特别要狠抓教育实践活动的整改落实工作,发扬“钉钉子”精神,推进尚未落实的任务,加强整改,兑现承诺,切实让师生员工看到变化,见到成效,为学校改革发展凝心聚力。

朱民指出,要把十八届三中全会精神贯彻落实到学校当前各项工作中,切实解决学校发展的薄弱环节和亟待突破的问题,改革创新、谋划举措,推动学校科学发展。他指出,要加强学科建设,遵循其自身发展规律,进一步完善学科布局,培育新的增长点,形成实力更强、服务面更广、生命力更长久的学科生态体系。要本着“为未来选人才”的发展理念,做好高端领军人才引进和青年教师培养工作,继续推进人事制度改革,切实加强师资队伍建设。要根据教育发展的自身规律和教育现代化的基本要求,深化校院两级管理改革、构建以章程为龙头的制度体系建设,增强制度执行力,着力推进学校治理体系和治理能力现代化。

朱民强调,要以真抓实干、敢于负责的精神落实好学校各项工作,一分部署、九分落实。在工作推进过程中,要注重将工作思路转化为工作方案,再将工作方案转化成工作实践,做到对每项工作有布置、有检查、有评估,确保落实到位。要充分认识基层组织在学校发展中的支撑作用,坚持服务重心下移,加强对各学院的过程指导,加大对基层支部工作的支持力度,以扎实的基层党建工作更好服务群众。同时,要积极营造良好的校园文化氛围,倡导“为民务实清廉”的价值取向,倡导“积极、创新、包容、大气”的校园文化,将有利于学校改革发展的文化蕴涵到各项制度建设和工作举措中。朱民最后强调,新学期工作还要落实好稳定是硬任务,是第一责任的要求,切实提高工作主动性和预见性,努力把问题解决在萌芽状态,为学校事业发展提供强有力保障。

校长徐明稚结合高等教育改革新形势和背景,对新学期行政工作进行了部署,并就学科建设、队伍建设、人才培养等重点工作进行了详细解读。他指出,学科分布决定学校的类型,学科水平决定学校的层次,我们要以学科建设为龙头,“办出特色、争创一流”,切实做好学科布局顶层设计。一是建立三级学科建设体系,要按照教育部对学科发展的新要求新思路,抢抓机遇,主动对接国家发展战略和上海经济社会需求,抓紧“2011计划”的布局和落实,实质性推进上海市一流学科建设,加快建设校级重点学科。二是提前准备下一轮一级学科评估工作,做到未雨绸缪。三是拓展国际化视野,注重ESI导向,提升学校国际声誉。四是转变观念,以市场为导向,实施倒逼机制,推进人事分配制度、公用房配置、博士生招生等各项改革与创新。

徐明稚强调,队伍建设是学校工作的有力抓手,也是根本和关键。要切实抓好教师和干部两支队伍,特别要强化教师在学校办学中的主体地位,领导和干部是协助、支持和服务。结合教育部副部长杜玉波的讲话和教育部有关文件精神,他要求,一是坚持师德为先,教学为要,科研为基,做到“引育并举”。二是建立科学的评价机制,高水平大学教师应做到科学研究和人才培养的有机统一。三是逐步提高职称晋升标准和水平,做到科学、民主、依法。四是完善进人和用人机制,做到以开放的心态寻求好的机制。

徐明稚指出,要坚持人才培养的中心地位,这是本业,是立校之本,强校之路不能离开立校之本,最终要体现到人才培养上来。他强调,要进一步认识“以学生的全面发展与成才为中心”的办学理念,坚持立德树人,通过专业调整、课程体系建设、教材建设、培养模式改革、教学基层组织建设、研究生收费改革、易班教学资源建设等措施,始终确保人才培养在学校各项工作中的中心地位,努力培养适应社会发展需要的优秀人才。

党委副书记殷耀主持会议,要求各学院部门负责同志及时传达落实会议精神,为新学期工作开好局。

党委副书记、纪委书记罗仪华传达近期有关会议精神。并部署学校2014年纪检监察审计重点工作。

校党政领导,两委委员,院士,教授,人大代表,政协委员,各民主党派、学院、部处党政负责人,系(部、室)主任、教工支部书记等参加会议。

发布者:宣传部 发布时间:2015-01-12