“基于易班的互动教学建设”项目获市教委批准立项 “智慧课堂”建设启动

近日,我校“基于易班的互动教学建设”项目获上海市教委批准立项。该项目顺应互联网教育发展趋势,将进一步深度融合信息技术与教育教学,打造出快捷、健康、生动、有趣的大学“智慧课堂”,为传统的课堂教学模式改革注入新活力。

市教卫工作党委副书记、市教委副主任高德毅,校党委副书记刘淑慧、副校长李永智,市教卫工作党委副秘书长、宣传处处长曹荣瑞出席立项会,上海教育系统网络文化发展研究中心副主任、上海易班发展中心主任朱明伦,校学生处处长任晓杰等与会。

高德毅指出,“基于易班的互动教学建设”项目是东华大学教育教学改革的新探索,符合信息化时代学生的需求。他强调,学校要从战略高度重视“智慧课堂”建设工作,注重课堂体系设计和软件功能的完善,立足师生体验和需求,创新师生互动模式,让“智慧课堂”成为深化教育和教学改革的有力“助推器”。

刘淑慧代表学校全面介绍项目准备情况。她指出,该项目是学校前阶段网络教学资源库建设工程的整合升级,也是探索建设“智慧课堂”的重要举措。校党政领导高度重视项目实施工作。前期学校已完成“秋波”教学软件个别试点,目前教学楼无线AP网络等项目硬件建设已基本完成,组建了由专业教师和学生组成的技术维护团队,确保项目稳步推进。

李永智指出,建设“智慧课堂”有利于知识传播,适应新时代教育大数据要求,项目是学校打造大学生网络社区的有益尝试,两者对接和融合将会给高等教育的授课模式和课程管理带来深刻变革。下一阶段要加强建设力度,精心设计“秋波”教学软件对接现有教学资源网络平台路径,争取形成可复制、能推广的教学经验和模式。

会上,曹荣瑞就项目落实任务和细节、手机客户端推广步骤和课程管理功能提出可行性建议。学生处副处长廖丽金汇报项目推广和实施方案。朱明伦就项目实施意义、具体任务、验收要求等作介绍。

据悉,我校着眼于学生成长与发展需要,自2009年以来依托易班,积极开展立德树人网络阵地建设工作,先后启动网络名师工作室、网络教学资源库等建设工程。今年7月,我校成为新版易班沪上试点主要高校,继续深化易班文化品牌建设和教育教学资源、教育信息化一站式服务功能探索。

宣传部、教务处、信息化办公室等部处负责人和计算机学院相关教师参加会议。

发布者:刘余勤 发布时间:2015-01-18