东方卫视知名主持人骆新走进东华大学周周讲 与青年学子畅谈“让信仰点亮人生”

近日,上海东方卫视知名主持人骆新做客东华大学周周讲第226讲,结合自身成长经历,与东华青年学子畅谈“让信仰点亮人生”和“知行合一”的人生观。

讲座中, 骆新在谈笑间将《论语》、《阳明学》等传统文化蕴含的人生智慧从亲身经历中条分缕析,或引以例证,或发人深省。“学而时习之”——把“所学”变为“所用”;“有朋自远方来”——开阔视野,了解外界的想法;“人不知而不愠”——心平气和地接受有一天被他人遗忘,通过对三句《论语》经典语句的论述展开现代意义和生活化的解读。骆新认为,由于人的知识往往来自于经验,故知识存在局限性,而偏见就是人类存在的常态,因此开阔视野、了解外界、放弃偏执才是智慧的选择。结合媒体人的心路历程,骆新告诫青年学生,“人真正经受的考验并不是你在出名时收获了多少掌声,而是当你被世人遗忘的时候能不能做到心平气和”。

聆听讲座的学生纷纷表示,讲座融新闻评论员专业素养、独特视角与《百里挑一》等节目诙谐幽默的风格于一体,内容充满了传统文化的智慧,并着眼于生活实际,使得听众与主讲人产生了良好的精神共鸣。

本次讲座是上海团市委、市青联组织开展的“中国梦•青年行”系列主题活动之一,团市委学校部部长徐速也参加了当天的讲座活动。

发布者:顾赪琳 董晓光 发布时间:2014-12-30