《百家讲坛》知名主讲人喻大华做客周周讲第218讲

422日晚,松江校区第一报告厅内座无虚席,中央电视台《百家讲坛》栏目知名主讲人喻大华教授为我校青年学生带来专题讲座《百年回眸话甲午—中日战争及其历史教训》,近500名学生到场聆听。此次讲座也拉开了我校纪念五四运动95周年、中日甲午战争120周年活动的序幕。

讲座中,喻大华分别围绕“中日甲午战争酝酿爆发的背景及中日力量的对比、战争过程与《马关条约》的签订、战争带来的历史教训与启迪”等三方面展开。他详尽分析了中日甲午战争爆发的多方面原因,并就当时的中日力量包括人口、面积、财政、军事力量等多个方面进行了对比。

喻大华向师生详细描述了中日甲午战争的战争过程和《马关条约》签订的过程,并由此引出台湾问题的历史渊源。他还分析总结了甲午战争的历史教训,他说,中国近代史的开端是1840年的鸦片战争,但真正让中国人刻骨铭心、有了强烈的救亡图存紧迫感的是中日甲午战争。甲午战争的失败并不只有弊端,“它唤醒了中国人,是中国人奋起救国的起点”。

喻教授与现场听众进行了互动,精彩回答了同学们的提问。在场同学纷纷表示,此次讲座让他们不仅重温和加深了对这段历史的认识,更让他们明确了承担国家和社会责任的重担,坚定了努力奋斗实现个人梦,为实现中国梦贡献青春力量的决心。

今年是五四运动95周年、中日甲午战争120周年,共青团中央向广大团员青年发出纪念甲午战争120周年的号召。今年五四期间,校团委精心策划,围绕“讲”——通过各种方式宣讲重温历史、当代青年运动的时代主题及当代青年的历史使命、“做”——引导青年积极响应党的号召,以立足岗位的实际行动,为实现中国梦不懈奋斗、“树”——选树一批优秀青年典型,以及主题团日活动等开展相关纪念活动。此次周周讲重温中日甲午战争这段历史,对于青年学生铭记历史、更好地理解中国梦的历史由来和实践根基、面向未来更加振奋地为实现中国梦而奋斗,具有积极意义。

发布者:胡玉波 发布时间:2014-12-30