第十届高校数学课程教学系列报告会在校召开 聚焦信息化环境下的高校数学课程与课堂

面对信息化快速发展和互联网在教育教学中的广泛应用带来的机遇和挑战,大学数学课程建设和课堂教学如何在传承教学传统优势基础上,适应新的形势和变化,优化课程体系、深化课程内容、改进教学方法、创新教学设计,提高教学质量?111日至2日,在我校召开2014高校数学课程教学系列报告会上,来自全国300多所大专院校和科研机构的逾800名教师、专家、教学名师、教育部教学指导委员会专家、中科院院士围绕这些问题进行了深入探讨。

校党委书记朱民出席开幕式并致欢迎辞。朱民代表学校向来自全国各地的专家和老师们表示衷心感谢和热烈欢迎。朱民指出,大学数学课程是高等教育人才培养中一门重要的基础课程,东华大学以培养高层次应用型创新人才为目标,实施分类教学,采用国外优质教学资源,满足因材施教和学生发展的需要,取得了良好的教学改革成效。朱民表示,在提升人才培养质量的背景下,大学数学课程如何适应新的形势,提高教学质量,成为广大高校教师关注与聚焦的热点问题,东华大学愿与各位专家和学者携手合作,共同进步。

朱民书记在开幕式上致辞

本次论坛由全国高等学校教学研究中心、全国高等学校教学研究会、教育部高等学校数学与统计学类相关教学指导委员会、中国数学会、中国工业与应用数学学会、高等教育出版社与有关高校共同主办,东华大学理学院应用数学系承办。开幕式上,高校数学课程教学系列报告会组委会主任、中国科学院院士、西安交通大学徐宗本教授,高等教育出版社高等理工出版事业部陈小平主任,同济大学党委副书记徐建平先后致辞。我校教务处处长吴良主持开幕式。

徐宗本教授在开幕式上介绍报告会情况

高校数学课程教学系列报告会前身为大学数学课程报告论坛,至今已举办十届。本次报告会以“信息化环境下的高校数学课程与课堂”为主题,围绕“课程体系改革与教学内容的优化”“MOCC建设的机遇与挑战”“课堂教学的传承、改革与创新”“课程教学资源的建设与应用”等专题,以课堂教学改革为核心,课堂教学内容与教学方法改革为重点,课堂教学资源建设与应用为支撑,进行了广泛深入的交流和研讨。报告会为全国广大高校的数学教师和学者提供了一个互相交流学术意见、研究成果和教学经验的平台,成为国内数学界最具权威的教学系列报告会,并将继续在深化教学改革、提高教学质量的进程中发挥更为重要的和持续的推进作用。

发布者:郑洁 吴彦 发布时间:2014-12-30