理学院物理系教师与学生座谈大学物理教学改革

415日下午,理学院举行物理系教师和学生代表的大学物理教改座谈会。邱高副校长出席,教务处副处长姚卫新、理学院党总支书记陈小立、常务副院长张菁、副院长胡良剑等与师生一道商讨教学改革问题。

邱高在会上指出,大学本科教育改革首先是教育思想改革,学生要有扎实的知识基础、理论基础,更要获得较强的学习能力、发现问题和应用知识解决实际问题的能力。以前基础课教学过于注重理论传授和解题的技巧,现在要加强探究问题和解决问题能力的训练,不能唯解题、唯分数。”他还与学生们交流道,开卷有益,不能带有功利目的去学习,教师要和学生一道改进教和学,增强互动,使同学们培养对学习的兴趣、重拾学习物理的快乐。

陈小立鼓励同学们说,学习是一种螺旋式上升过程,要去体会大学物理和中学物理的不同。张菁从课程绪论中的误差理论谈起,启发学生将理论应用到实践中。物理系主任邢怀中老师希望同学们打好微积分数学基础。参加座谈的教师纷纷结合实际教学,与同学交流“怎样学好物理”的心得,使同学们能从题海中解脱出来,更多地关注身边的物理,从思想和方法上更深层地领悟“物理”。

来自不同专业的学生代表是这次座谈会的主角,教师们认真倾听同学们的建议,回答同学们关心的问题。同学们也敞开心扉与邱高副校长交流自己学习物理的困惑与收获……

2013年底,理学院在高等数学大面积课程推进分层次教学改革的基础上,拉开了大学物理课程改革的序幕。物理系举全系之力,在充分调研的基础上,决定选用国外名校伯克利大学使用的原版大学物理教材,组织教师分工协作,利用寒假等时间,将原版教材编译成讲义并制作教学课件。新学期开学后,正式在学校2013级理工科各专业试用。讲义中生动的实例、深入浅出的介绍,不仅让学生眼前一亮,也激发出教师的新思路、新火花。

此次座谈是大学物理课程使用新讲义后的教学集中反馈,也是教师深入学生、了解学习动态、解答学生疑问、促进学生发展的一次交流。两个小时的座谈,使教师们更坚定了教改的信心和方向,同学们也增强了学习物理的兴趣和动力。这次“学生唱主角”的座谈成为教师为学生答疑解惑,师生直接交流的好平台。

发布者:李博 发布时间:2014-12-30