信息学院学生党支部开展组织生活会 强调关注时事动态强化法治意识

113日,信息学院第六学生党支部以“我来讲解一条法律”为主题的组织生活会在信息学院党建中心顺利召开。出席活动的有第六学生党支部书记李丽老师,第六学生党支部的正式党员、预备党员和积极分子。

本次组织生活紧紧围绕十八届四中全会和最近发生的时事展开,各支部成员按照事先分好的小组顺序依次围绕主题发言。第一组首先发言,讨论了香港占中事件相关的法治问题。胡伟泰同学讲解了占中问题的来源、起因等,由此引发相关法律问题讨论。第二组6名成员就消费者权益保护法依次发言阐述,并结合前不久一汽大众的汽车维权问题展开讨论,提醒同学们加强维权意识,前期防范比后期补救更加重要,组员观点得到了大家的一致认可。第三组以学生兼职问题为切入点讲解了劳动法的相关条例,小组成员依次阐述了劳动法的相关法律规定并表达了自己对于劳动法的理解。董琳同学以程序员为例进行分析让大家更加深入的了解了劳动法的重要性。第四组讲解了香港占中问题中涉及的关于集合、游行、示威的相关法律规定,并延伸讨论到钓鱼岛问题中的游行事件,呼吁大家学习相关法律知识,理性爱国,将本次讨论推向高潮。最后第五组讲解了食品保护法。李雪莹同学以自己前不久在七宝的一次购物经历为实例,让大家切实的感觉到了解相关法律规定的重要性。各组阐述完毕,同学们就本次热议的话题自由讨论,倡导大家学习法律知识,依法维权,依法行事,做一个遵纪守法的公民。最后同学们提议支部成员去社区给居民讲解法律,普及法律知识,宣传十八届四中全会依法治国精神,积极建设法治社会。

最后,李丽老师做了总结,肯定了同学们的积极表现,呼吁大家多关注时事动态,强化法治意识,积极响应党的号召,做好带头模范作用,从我做起共建法治社会。

信息学院第六学生党支部

发布者:李丽 发布时间:2014-12-29