校退休教职工管理委员会举行年度工作会议

115日,校退休教职工管理委员会2014年年度工作会议在延安路校区举行。副校长、校退管会主任宋立群出席,相关部处以及管理委员会成员、退休教师代表等与会。会议由退管会第一副主任王以刚主持。

宋立群在会上讲话。他指出,退管工作是一项重要的民生和凝聚力工程,做好退管工作对学校整体工作具有重大意义。相关职能部门和人员要尽心尽职,继续努力,在现有基础上做好这项工作。同时在新的形势下,退管工作要根据服务对象的变化,不断进行工作机制和办法的创新,善于总结工作经验,在来年更上一层楼。

王以刚在会上指出,随着我校退休职工平均年龄的增高和居住地的日益分散,退管会在工作中很好地发挥了块组长和支部书记两支队伍的作用,承担起了联络、关心老人、获取基本信息等工作,并取得了很好成效。他指出,学校长期以来形成了退休职工二级管理的体制,退休同志不仅能得到退管会的关心,还能受到二级部门的关心。这种在实际工作中长期形成的良好机制,我们要积极保留与发扬,对于在岗的年轻同志也要培养他们为老服务的意识。

会上,退管办主任宋敏汇报了近一年来的退管会工作。他说,随着学校退休队伍的日益高龄化,退管会增强了对高龄老人关心和关注的力度。过去一年本着“为老同志办实事,解难题”的指导思想,投入大量的人力与物力,加强对“双高老人”、困难老人等特殊群体的帮扶力度。去年一年,对生病住院、家庭意外的老同志的随访达到了200多人次,比上一年增加了10%,无论是上门慰问还是临终关怀,都获得了老同志和家属的好评。

在过去的一年里,随着党的群众路线教育实践活动的深入和党的十八届三中全会精神的学习,退休总支认真剖析自身存在的问题,从各方面落实好党员的先锋模范作用,使得退休队伍中的广大党员同志在为老服务工作中发挥了“正能量”的作用。退管会还注重发挥由退休老教授组成的“督学组”、“巡视组”、“咨询组”成员的作用,体现出老同志“老有所为”的精神风貌。去年一年,退管会进一步提升了老年大学的办学质量,使得东华老年大学很好发挥了辐射社会和服务社会的作用。退管会还积极加强为老服务队伍的自身建设,增强法律意识,提高为老服务的素质与本领。

会上,与会人员还就如何与退管会协调、进一步做好退管工作,发表了各自的意见与建议。

发布者:退管会 发布时间:2014-12-28