严诚忠代表参加2014年“两会”随感录

党的十八届三中全会以来,全国各族人民在以习近平同志为核心的党中央领导下,掀开全面深化改革的大幕,争取早日实现国家富强、民族振兴、人民幸福的“中国梦”。2014年也被称为中国全面深化改革元年,涉及经济社会各领域、主线清晰、内涵丰富的改革措施正在陆续推出、贯彻实施。今年初春时节在北京的“两会”,正是为今年及今后体现系统性、整体性、协同性的全面深化改革谋新篇、开新局、树新风。

作为上海代表团年龄最大的代表,带着上海人民和东华大学师生的嘱托和期许,我坚持参加了会议全部议程,并向大会递交了精心准备的《关于当前我国高等教育改革的几点思考与建议》、《关于重视海归人才的导向与服务机制建设的建议》、《加强法治理念,构建反腐倡廉的长效机制的四点建议》等三份书面意见和建议,现已全部为大会秘书处所接受。令我意外的是,国家人力资源与社会保障部专业技术人员管理司和教育部国际合作与交流司的有关领导先后在会议期间同我联系,深入了解我的意见和建议,并介绍了他们目前正在进行的工作与打算。如此之快速与高效是我以前参加多次“两会”所未见,可见国家部委机关政风改善之一斑。会议期间,杨雄市长也对我在全国审议中关于有效利用海归人才的发言极为关注,提出回到上海以后让人社局的领导认真研究我的意见与建议并改进这方面的工作,由此我对上海市领导深化改革雷厉风行的作风也肃然起敬。

“迎难而上,直面挑战,目光深远”是我参加今年两会最直观的感受。我们在人民大会堂听取的《政府工作报告》、《人大常委会工作报告》、《最高人民法院工作报告》和《最高人民检察院工作报告》都释放出“深化改革、激发活力、提高效率、促进社会公平正义”的改革精神和体现社会主义核心价值观的正能量。尤其是政府工作报告,充分体现了“坚持社会主义市场经济改革方向,以促进社会公平正义、增进人民福祉为出发点和落脚点,进一步解放思想、解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力”这一改革指导思想,并聚焦于“推进国家治理体系和治理能力现代化”的目标,其字里行间充满着求真务实、催人奋进的时代强音。

与会代表所热议的话题也正是普通老百姓所关注的民生热点,如加大反腐败力度、加强生态环境治理、改善社会分配不公、深化国企国资改革、完善农村土地权属政策、促进低收入群体增收、鼓励金融领域改革与创新、加快政府职能转变与简政放权以及医疗、教育、食品药品安全等。每项议案提案、每次发言讨论都很“实”,既有深入的调查,也有深刻的剖析和有效的对策建议。

今年两会,会场布置简朴了而管理服务更温馨了,会议材料少了而代表们的发言更实了,“雷人雷语”少了而“走心”、“接地气”的话语多了。这些点滴变化都让我们真切地感受到新一届中央领导集体上台以来党风政风和文风会风的转变。我认为,两会上不断凝聚的改革共识,迸发出党和政府敢于“啃骨头”、“涉险滩”的决心和勇气,已经汇聚成令人印象深刻的锐意深化改革的新风尚。

发布者:严诚忠 发布时间:2014-12-27