杨建国教授

杨建国,1951年4月出生。工学博士(控制理论与控制工程),教授,博士生导师,智能制造及测控学科方向带头人;现代集成制造技术与系统学科方向带头人;教育部数字化纺织服务技术工程研究中心常务副主任;东华大学先进制造技术研究中心主任;智能制造与测控研究所所长;曾获桑麻奖教金、唐翔千教育奖、市比翼双飞奖等。

研究方向:

智能设计与制造、机电控制技术与系统、机器人技术与系统、现代集成制造技术与系统。

学术科研成果:

主持完成国家级项目12项。其中包括国家自然科学基金项目3项、国家863计划项目4项、国家技术创新、国家科技支撑计划、国家科技重大专项等项目5项、上海市自然科学基金、上海市科技攻关等省部级重点项目10项;获国家发明专项22项、软件著作权18项;国内外发表学术论文160余篇,其中SCIEIISTP收录论文80余篇;主编出版专著2部。

标志性成果:

作为第一负责人或核心成员,获省部级科技进步奖8项;在机电控制系统、车间自动化技术、智能设计与制造、过程监控与质量预测、智能机器人等方面,取得重要研究成果。其中:《高质量、低消耗加工关键技术》、《产品快速开发关键技术》及《智能设计与质量预测》等获部级科技进步奖,成果已在机械制造、国防建设、航天、汽车等行业中得到应用。取得显著经济社会效益。成果多次代表学校参加上海市科技博览会。

学术兼职:

上海市工程图学会理事长;

上海仓储物流设备工程技术研究中心常务副主任、技术委员会主任;

上海航天工艺与装备工程技术研究中心技术委员会委员。

中国机械工程学会高级会员;

中国自动化学会制造技术专业委员会委员;

国际生产研究(ICPR)理事会理事;

国家自然科学基金同行通讯评议专家;

教育部学位与研究生教育专家库成员;

《计算机集成制造系统》杂志理事会理事;

上海市科委制造业信息化专家组成员;

主讲课程:

研究生课程:优化设计理论与方法、人工智能、现代制造工程、机器人工程和并联机床、机电系统精密测量与控制、光机电一体化技术与系统、现代集成制造技术与系统、计算智能与建模、敏捷制造技术、软件工程学等。

本科生课程:微机原理及接口技术、计算机图形学、机械CAD /CAM、计算机几何造型、制造过程自动化、管理信息系统、可装配性设计、机械专业导论、软件技术基础、专业技术前沿等。

关于东华大学

东华大学是教育部直属、国家“211工程”、国家“双一流”建设高校。学校秉承“崇德博学、砺志尚实”的校训,不断开拓奋进,
已发展成为以纺织、材料、设计为优势,特色鲜明的多科性、高水平大学。