蒋伟忠教授

蒋伟忠,1960年7月出生。材料学学科教授。国家轻工业珠宝玉石检测中心主任、国家眼睛玻璃搪瓷制品质量监督检验中心主任 中国硅酸盐学会常务理事、搪瓷分会理事长,中国眼镜协会副理事长,中国搪瓷协会副理事长。主要研究成果为“低温复合型玻璃”、“复合型远红外辐射搪瓷”等;中国搪瓷手册、实用搪瓷技术、德国搪瓷技术手册及国内外发表学术论文三十余篇,发表“锑钼底釉搪瓷密着机理研究”、“搪瓷界面过渡层结构研究”

研究方向:

功能性无机涂层、玻璃、陶瓷

荣誉及获奖情况:

1、耐碱工业搪瓷获轻工业部、上海市科技进步三等奖

2、远红外搪瓷获上海市科技进步三等奖

3、远红外辐射加热器获上海市优秀新产品二等奖

近几年承担的科研项目:

1、耐高温耐酸工业搪瓷研究,科技部项目

2、无磁性陶瓷骨架研究,企业委托

3、宝玉石技术服务,企业委托

4、精密陶瓷骨架研究,国防科工委项目

近几年论著及专利:

论文:

1、Influence of the superfine crystal of Li2Ni8O10 as mill addition on the enamel

adherence,Materials Letter,2004年

专利:

2、一种镍酸锂制备方法及用作为密着剂的搪瓷制作方法

3、负离子搪瓷及其制作方法

联系电话:021-67792907         EMAIL:jwzh@dhu.edu.cn

关于东华大学

东华大学是教育部直属、国家“211工程”、国家“双一流”建设高校。学校秉承“崇德博学、砺志尚实”的校训,不断开拓奋进,
已发展成为以纺织、材料、设计为优势,特色鲜明的多科性、高水平大学。