学习二十大,志愿新征程——服装与艺术设计学院各学生党支部开展学雷锋系列活动

雷锋精神历久弥新,青年初心矢志不渝!今年是学习贯彻党的二十大精神开局之年,是全面建设社会主义现代化国家新征程起步之年,雷锋精神在新的时代背景下焕发出新的生机与活力。为弘扬雷锋精神,服装与艺术设计学院各学生党支部在第60个“学雷锋纪念日”到来之际,学习习近平总书记对深入开展学雷锋活动作出的重要指示精神,深刻把握雷锋精神的时代内涵与实践要求,积极营造学习雷锋精神的良好氛围,开展了系列学雷锋活动,将雷锋精神世世代代传递下去。

学思贯通,深刻把握雷锋精神的时代内涵

雷锋精神是实践中不断丰富和发展的革命精神,是民族精神最好的写照。在接续传承雷锋精神的路上,作为学生党员的应该始终坚持党的领导,将雷锋精神内化于心、外化于行。国旗护卫队党支部举行“学习雷锋好榜样,传递青春正能量”雷锋纪念日升旗仪式,号召学生要像雷锋那样始终坚定理想信念,用理想之光照亮奋斗之路;设计学博士生党支部开展主题为“生活中常见的活雷锋故事”党课,通过学习新时代的“雷锋”故事,激励党员积极投身中国式现代化建设中;艺术理论研究生党支部观看《雷锋》等影视作品、本科学生第三党支部开展“艺说·经典诵读”活动,感悟雷锋同志大爱胸怀和坚定的入党初心。

新风正气,提笔绘就雷锋精神的青春风采

为深入学习党的二十届二中全会精神,贯彻落实党中央《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,学生党支部结合专业特色,开展以“学雷锋精神,展青春风采”、“廉洁润初心·铸魂担使命”等为主题的手绘作品征集活动。国旗护卫队党支部以雷锋形象和志愿服务为元素,提笔“画”说践行;研究生学生党支部挖掘提炼廉洁校园文化的思想内涵,“清心妙语”创作公益海报,营造良好育人环境。

知行合一,积极投身学雷锋精神的生动实践

研究生各党支部积极投身志愿服务中,打造美好文明校园。服工研究生第一、第二党支部对校园共享单车摆放重新规划整理,便于学生出行和骑行安全;设计学研究生第二党支部、艺术设计研究生第二党支部清理教室等遗留垃圾,清理校园的“白色垃圾”,点滴小事改善校园环境,营造干净卫生的学习空间。艺术设计第一党支部和本科学生第三党支部联合承办第五届“照‘靓’职涯——打造最美证件照”学雷锋主题活动,解决学生“急难愁盼”问题,用专业契合学生“美”的追求。他们主动作为,积极作为,敢吃苦、肯奋斗,做好雷锋精神的东华式表达。

“怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成”。新时代,雷锋精神为实现中国式现代化提供了强大的精神动力。据悉,服装与艺术设计学院各学生党支部还将持续开展就业帮扶、安全教育等“学雷锋”系列活动,真正做到聚焦服务群众,以永不懈怠的精神和永远向前的姿态,做好新时代“钉子”精神的青年诠释。

发布者:陈雨婷、崔净齐 发布时间:2023-03-08