让雷锋精神闪耀时代光芒,基层党组织在行动

今年是毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词60周年,习近平总书记对深入开展学雷锋活动作出重要指示强调“要深刻把握雷锋精神的时代内涵,更好发挥党员、干部模范带头作用,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒”,为学校基层党组织筑强堡垒,党员、干部当好先锋,持续深入开展学雷锋学习实践指明了方向提供了遵循。

深化思想认识  深刻把握雷锋精神时代内涵

学校基层党组织充分依托党支部“三会一课”和主题党日,结合当前正在开展的组织生活会和民主评议党员专项工作,深入学习习近平总书记关于弘扬雷锋精神的重要论述,进一步在加强思想政治引领上下功夫,引导党员、干部更加坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”。马克思主义学院党委深化党的创新理论学习长效机制,在深学深研基础上,依托“红色长廊”推出“向雷锋同志学习”主题展,深刻把握雷锋精神的时代内涵,赓续红色血脉;纺织学院党委深入开展“3+4+5”学雷锋工程,以优化一套学生党员实践教育体系、形成一系列示范党课、构建一个服务育人平台、组建一批志愿服务团队、选树一批杰出纺织人的“五个一”行动为载体,探索建立党员发挥作用的长效机制;机械学院党委策划举办“赓续红色血脉 弘扬雷锋精神”示范性主题党日活动暨弘扬雷锋精神大课,邀请全国无偿献血奉献奖金奖获得者、驻边某部退役大学生代表等先进集体与个人进行分享,将东华闪光青年事迹汇聚成深刻把握雷锋精神时代内涵最生动的注解;外语学院党委创新设计“雷锋精神进课堂”双语教学环节,以“The Spirit of Lei Feng”为主题开展师生互动,畅谈新时代如何继承和发扬雷锋精神,增强中华文明的国际传播力影响力;图书馆党总支举办“学雷锋”主题书展,面向全校师生开放阅读雷锋精神珍藏版《人民日报》学习资料、雷锋精神相关书籍等,以书展“思想盛宴”营造全校师生学习践行雷锋精神的浓厚氛围。

强化实践服务  让雷锋精神“融入日常、化作经常”

学校基层党组织将弘扬雷锋精神与深化开展“我为群众办实事”实践活动相结合,深刻把握雷锋精神的时代内涵和实践要求,进一步打造党建品牌,提升工作内涵,建设长效机制。服装与艺术设计学院党委充分发挥专业优势,开展“艺·说”系列活动,组织师生党员升国旗、开展电影党课、经典诵读、绘画等,让雷锋精神浸润思想,融入工作、学习和生活;材料学院党委以“不忘初心长本领,与时俱进学雷锋”为主题,引导基层党支部和党员切实发挥带头作用,深入开展“一个支部一项实践”,形成常态化学习践行雷锋精神的浓厚氛围;理学院党委应用物理系党支部联合后勤服务中心第三党支部和学院物理研究生党支部共建开展“保障健康安全,共建平安校园”主题活动,以创建上海市党建工作样板支部为抓手,示范带动各基层党支部深入推进党建工作和中心工作的全面、深度、精准融合;生物与医学工程学院党委“筑梦榜样”生物楼研究生党支部开展以“提高实验安全技能,共创和谐实验环境”为主题的实验室安全知识培训,发挥全国研究生“样板”的示范引领效应,筑牢实验安全保障网;人文学院党委着重在理论思悟、精神浸润、学以致用三方面下功夫,着力发挥“学思先锋”“薪传聚力”学生“样板”党支部的辐射效应,从学习雷锋“一团火、一滴水、一块砖、一片叶、一颗钉”精神出发,推动以点带面全覆盖。

增强区域协同  用雷锋精神为城市基层党建大格局注入新动力

学校基层党组织将区域化党建联建共建平台作为践行雷锋精神,融入城市基层党建格局的有效抓手,不断拓展内容、创新形式、丰富载体,让雷锋精神彰显时代价值,绽放璀璨光芒。机关党委充分发挥党建联建创新示范优势,持续开展机关青年“走进”系列学习实践品牌活动,引导机关党员、青年深刻把握雷锋精神的时代内涵和实践要求,转化为高质量开展工作的不竭动力;管理学院党委依托区域化党建联建共建品牌项目,组织“领雁先锋”走进长宁“3•5学雷锋”主题活动,开展“雷锋精神”宣讲,拓展志愿服务半径,打造区域化党建联盟;信息学院党委组织学生党员开展“地铁站志愿服务”“爱心超市”“爱心家园”等系列实践活动,共绘“雷锋月”最美风景线;计算机学院党委组织学生党员IT公益服务队参与松江区科普漂流进党群服务阵地活动,提供维修、检测、测试等服务,并长期开展“IT引领智慧生活”进社区活动,用行动诠释“雷锋精神”和“专业溢出效应”的融合;化学与化工学院党委与国药集团开展联学联建活动,聚焦企业发展重点难点问题,提供创新性的思路和举措,以助力企业发展和城市建设为导向践行雷锋精神;环境学院党委强化师生支部“共建联动”,深入居民社区举办“美丽家园”公益活动,充分发挥党员、干部在共助基层治理方面的模范带头作用。

立足新征程,学校基层党组织和广大党员、干部坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想坚定理想、锤炼党性、指导实践、推动工作,以深化拓展雷锋活动为载体,进一步坚定初心使命,激发担当作为,以“一名党员一面旗帜”的政治自觉和行动自觉,将个人追求融入学校事业发展全局,共绘奋进东华崭新篇章。

发布者:曹雪 发布时间:2023-03-03