科普文化,领航生活——我校第四届科学商店文化节开幕

1024日,第四届东华大学科学商店文化节开幕式在长宁区虹桥街道举行。虹桥街道社会发展科科长赵厚曾,校团委书记张晓冬,副书记胡玉波参加开幕式。虹桥街道社区居民、兄弟高校科学商店代表共百余人参与活动。

赵厚曾在开幕式上回顾了我校科学商店在虹桥街道所开展的科普活动和取得的成绩,表达了对我校科普志愿者的感谢,期待双方能有进一步合作。张晓冬介绍了我校科学商店发展情况和下阶段工作重点,对街道、居民及科普志愿者的支持和参与表示感谢。科学商店总店店长石文宇同学介绍了第四届东华大学科学商店文化节筹备情况,本届文化节以“科普文化,领航生活”为主题,为期一个半月,由科学商店总店和各服务部共同参与。

随后进行了科普剧巡演及科普大讲堂活动。生活化学咨询服务部的《祝您健康》幽默地居民们传递健康饮食的知识;社区环境检测服务部、生活化学咨询服务部联合演出的《幸福的烦恼》,用情景剧与快板的方式传播了环保生活知识。在科普大讲堂中,秦俊杰以《另眼看广场舞》为题,向大家分析广场舞的优点以及阐述关于广场舞选址、时间等方面的建议,居民反响热烈。

开幕式前,我校学生艺术团和科学商店总店成员为居民献上了精彩的文艺表演。金帜繁的管乐典雅而又流畅,吉他弹唱动听而富有朝气,陈嘉伟嘹亮而蕴含深情的歌声,赢得了观众热烈的掌声。歌曲《时间都去哪儿了》中父亲的角色,引起了全场观众的共鸣。

科学商店校际交流会于当天下午在延安西路校区举行。我校科学商店总店代表团、华东理工大学科学和上海中医药大学科学商店代表参会。各校总结交流一年来各校科学商店所开展的特色活动,谈论在科学商店发展中遇到的问题。各校的共同点都是加大在校内以及社区影响力,并围绕“科学商店将科普知识引进老百姓的日常生活”为宗旨,上海中医药大学将把科普剧带入社区,我校则会引进更好的科学设备展示给社区居民,华东理工大学继续在微信、微博、微电影上争取更好的发展,各校都在为创建更好的科学商店而努力。

发布者:石文宇 发布时间:2014-12-30