导航栏
首页 / 东华要闻
荣登《人民日报》!李萌,好样的!
发布时间:2024-05-07

5月5日,《人民日报》刊发2022—2023学年度研究生国家奖学金获奖学生代表名录,我校生物与医学工程学院硕士研究生、2023东华大学学生年度人物李萌从全国4.5万名研究生中脱颖而出(全国仅100人),光荣上榜。

人民日报刊文鼓励广大青年学子从榜样中汲取力量,树牢科技报国志,刻苦学习钻研,勇攀科学高峰,在推进强国建设、民族复兴伟业中绽放青春光彩。

李萌

生物与医学工程学院

生物化学与分子生物学

2021级硕士研究生

她坚韧不拔,父亲突发脑梗,陪伴重病父亲奔波求医;她自强不息,从专科一路“逆袭”到硕士研究生,连续两次获省级优秀毕业生;她逐梦不倦,在癌症免疫治疗领域发表10篇SCI论文,连续两年获研究生国家奖学金,获东华大学学生年度人物、东华大学青年五四奖章等荣誉称号。李萌在成长的道路上不断挑战自我、超越自我,奋斗不负韶华,梦想一路生花。

坚韧不拔,绽放铿锵玫瑰

李萌出生在山东省的一个小县城,家境虽不富裕,但幸福安逸。然而天有不测风云,在2020年除夕,李萌一家平静幸福的生活被一张脑部核磁报告打破——李萌的父亲不幸查出脑梗。三个城市间20余次的往返,半年之久的住院陪护,每天步行两万步……父亲罹患重病,李萌毅然扛起照顾父亲的重任。

高昂的医疗费用不仅掏空了家庭所有积蓄,还让李萌一家背上了沉重的债务。麻绳专挑细处断,李萌的母亲为偿还外债而过度劳累,导致右手神经源性损害,再也无法从事重体力劳动。家中接二连三的变故,也曾让李萌脑海里不止一次闪过退学的念头。但在母亲的鼓励下,她坚持追求梦想,积极参与勤工助学,争取各类奖助学金,在留下自己生活费后,将剩余资助款悉数打给父母,用于父亲的医药费和家庭日常开销。“坚信会有光透进来的一天,我也会成为光、传递光,用自己所学回馈国家和社会。”李萌这样说。

自强不息,梦想终被照亮

李萌从来不是“别人家的孩子”。时间回到八年前,2016年高考失利,她的分数只够念大专,但她并没有向现实妥协。从进校第一天起,她就严格要求自己,认真学习专业知识,积极参加活动,朝着“专升本”的梦想持续努力。三年间,她是班级中唯一的国家励志奖学金获得者,还获得了优秀学生等10余项校级及以上奖励和荣誉。大三那年,白天实习晚上备考,累了就吹冷风,困了就捏大腿,功夫不负有心人,李萌成功专升本。专科毕业之际,李萌获得了班内唯一的省优秀毕业生称号,成为学校的优秀百名毕业生之一。

圆了“本科梦”后,李萌心中又萌生了“研究生梦”。结合自身实际,她早早定下了考东华大学的目标。老师得知李萌的目标院校后,心中充满了担忧:学院从未有人考过这个学校,还是上海的211高校,同时也缺乏有经验的学长学姐的指导。李萌心里很清楚,作为一个专升本“起点低”的学生,报考东华大学的研究生将会面临很多困难和挑战。但李萌并不想认输,凌晨五点的热豆浆、每日相伴的自习室、深夜安静的楼梯间,是备考路上珍贵而美好的纪念。李萌备战考研期间,正是父亲病情最重的时候,她一边照顾父亲,一边挤出时间复习考研。越努力越幸运,李萌成功考取东华大学。本科毕业之际,李萌又凭借出色表现和优异的考研成绩,再次荣获省优秀毕业生称号,为本科阶段画上了圆满句号。

逐梦不倦,争做时代先锋

父亲生病后,李萌更加坚定了对生命科学领域的选择。为弥补“起点低”的差距,李萌在被东华大学录取后,提前两个月来到学校适应科研生活。但是,李萌的科研之路起步并不顺利,虽然很努力,可总在原地打转,一度非常迷茫。导师看出了她的困境,鼓励道:“发展生物医药产业,是党中央赋予上海的战略任务和重大使命。投身这个领域的科学研究,要服务健康中国建设,使命非常光荣。”那一刻,李萌明确了目标,决心将癌症免疫治疗作为研究方向,聚焦肿瘤“卡脖子”问题,为人民健康保驾护航。此后,数不清的日夜里,李萌做了千百次实验,在不断尝试与失败中调整修正,直至找到解决方案。三年来,李萌每天早出晚归,参与了多个基金项目,发表SCI论文10篇,2项发明专利在申,连续两年获得研究生国家奖学金,并与上海市知名医院合作研发,努力为临床应用提供有利条件。

读研期间,李萌除了专心科研,还积极参与学生工作,带领实验室楼宇党支部连续两年获得“特色党支部”称号,带领班级获得“校标兵班级”称号。大上海保卫战期间,李萌利用专业所长积极报名参加临床基因扩增检验技术人员考试,第一时间获得核酸检测资格证书,站在战疫一线担任疫情防控志愿者,每天身穿6小时防护服不间断开展疫情防控志愿服务,展现了新时代青年党员的责任与担当。马上就要硕士毕业,李萌又有了新梦想——站上更高平台继续攻读博士学位,勇攀科技高峰,肩负起为中国式现代化挺膺担当的青春责任。

志之所趋,无远弗届。李萌用实际行动诠释了自强不息、奋斗不止的励志人生,她说:“只有把小我融入大我,才会有海一样的胸怀,山一样的崇高。为了心中的理想目标,我将永远在路上!”

视频: 摄影: 撰写:学生处、生物与医学工程学院 信息员:王肖 编辑:高坤

联系我们Contact Us
    校报编辑部