导航栏
首页 / 东华要闻
砥砺奋进是最好的纪念!纪念温仰春同志诞辰120周年座谈会在校举行
发布时间:2024-04-23

党的模范工作者、华东纺织工学院老院长温仰春有哪些令人难忘的故事?他奋斗的一生带给今天的东华人怎样的精神力量?4月18日下午,我校纪念温仰春同志诞辰120周年座谈会在松江校区举行。会上,党委书记刘承功,校长俞建勇,原校长徐明稚,温仰春家属代表温建华、温建民、温博以及老领导、老同志、师生代表等共同追忆温老光辉的一生,缅怀他的革命精神、教育情怀和崇高品格。

(座谈会现场)

党委副书记项延训,副校长赵震,原校党委副书记、副校长吴楚武,原校党委副书记、纪委书记王以刚,原副校长宋立群,原副校长、退管会第一副主任邱高,党委常委朱英、任晓杰出席座谈会。项延训主持座谈会。

温仰春(1904-1981),广东大埔人,华东纺织工学院(东华大学前身)院长、中国共产党党员。1924年广东潮州金山中学学习,1926年加入中国共产党。大革命失败后,曾任福建省苏维埃政府秘书长、闽西南军政委员会秘书长等职;在抗日战争、解放战争期间,先后任中共中央东南分局秘书长、中共中央华中局党校副校长等职;1949-1952年历任中共华东局组织部副部长、华东人民革命大学党委副书记、副校长;1957年2月-1967年1月任华东纺织工学院副院长、代院长、院长,1978-1979年任顾问;1979年12月调中共上海市委纪律检查委员会筹备组工作,任中共上海市纪律检查委员会常委;曾担任上海市政协第五届常委。

(党委书记刘承功讲话)

会上,刘承功代表学校党委向温仰春同志表示崇高敬意。他指出,温仰春同志在长期革命生涯中所展现的老一辈共产党人的坚定信念和优良作风是教育、激励我们的宝贵精神财富。在担任华东纺织工学院院长期间,温仰春同志坚持党的领导,贯彻党的教育方针,团结师生、尊重人才,紧密围绕新中国工业化、现代化建设需要,积极推进教学科研有机结合,为办好一所社会主义纺织高等院校做出了富有成效的探索与实践。刘承功强调,在新时代新征程,我们要向温仰春等革命前辈学习,汲取校史红色资源中的实践智慧和精神动力,进一步坚定信心、鼓舞斗志,凝聚力量、砥砺奋进;要结合正在开展的党纪学习教育,纵深推进全面从严治党,坚定理想信念,严肃党风党纪,增强党性修养,提高政治能力;要贯彻落实学校第十一次党代会战略部署,攻坚克难、主动担当,加快推进“奋进东华”高质量发展行动,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为强国建设、民族复兴作出应有贡献。

(校长俞建勇讲话)

俞建勇在讲话中回顾了温仰春同志在华东纺织工学院任院长期间为学校建设发展做出的突出贡献。温仰春老校长在新中国第一所纺织高等学府的沃土上深耕易耨,学校于1960年被列为全国重点大学。他说,温仰春老校长坚持党的教育方针,全心全意为社会主义教育事业培养可靠接班人;胸怀国家,鼓励师生攀登科学高峰;平易近人,团结爱护教师。他希望,东华师生始终坚定政治信仰,传承老校长一心向党、奉献事业的革命精神和服务祖国、服务人民的奋斗精神,以实际行动践行“崇德博学、砺志尚实”的校训,做有理想、负责任的行动主义者,奋力书写建设特色鲜明的世界一流大学的新篇章。

(原校长徐明稚发言)

老领导代表徐明稚谈到,温仰春同志一生坚定理想信念,不畏艰难敢于斗争,为我们树立了学习的榜样;他爱国报国、奋进担当,培养了大批优秀纺织人才,激励一代代东华人不懈奋进;他清正廉洁、克己奉公,为我们留下了十分珍贵的精神财富。广大师生应该继承弘扬温老校长的爱国精神、革命精神和奋斗精神,铭记和传承他的崇高品德风范,共同推动学校事业发展再上新台阶。

(老同志代表苏慧娥、罗越瑛发言)

“我们永远怀念他。”“他永远活在我们心里。”我校原社会科学部党总支书记、党校常务副校长苏慧娥,原社会科学部主任罗越瑛两位老同志结合参与温仰春传记资料编写以及在温仰春同志领导下工作的经历体会,深情讲述了老校长的感人故事,让大家为老校长的独特人格魅力所深深感染。

(家属代表温建民在现场发言)

温建民讲述了父亲温仰春为革命斗争和红色政权建设、为党的干部人才培养和新中国纺织工业人才培养所作的重要贡献。他说,“一息尚存犹抖擞,丹心皓首荐神州”是父亲晚年的精神写照,这种精神将鞭策后代不忘初心、砥砺前行。

(钱吉虎、陈发奎先生现场发言)

原华东人民革命大学第三期学员钱吉虎、上海新四军历史研究会会员陈发奎多年来坚持整理研究华东人民革命大学档案资料和温仰春同志的工作笔记,他们分享了温仰春同志为干部教育工作和纺织教育发展所作的贡献。

(教师代表张燕发言)

“温老是做思想政治教育、讲道理、讲故事的最好榜样,他为什么能把最困难的人心工作做好?”马克思主义学院副教授张燕谈到,老校长忠诚无私,坚持理论联系实际,这启迪我们要掌握马克思主义的看家本领,讲好思政课这门立德树人的关键课程。

(学生代表、纺织学院张睿发言)

纺织学院2020级张睿同学深刻感悟老校长的崇高品德,表示要以老校长为榜样,做求实奋进开拓者、知行合一践行者、红色基因传承者,将老校长的故事讲给更多人听。

(纪念温仰春同志诞辰120周年图片资料展)

会上,大家观看了纪念温仰春同志的视频作品《初心如炬 温暖如春》。会后,与会人员一同参观了纪念温仰春同志诞辰120周年图片资料展。

党委办公室、校长办公室、组织部、宣传部、统战部、学生处等相关职能部门负责人,老同志、干部、教师及学生代表参加了纪念活动。

视频: 摄影:杨玉璋 撰写:王金辉 信息员:王金辉 编辑:吴娅琳

联系我们Contact Us
    校报编辑部