教学科研

有效落实本科教学激励计划,建立和完善以激发教师队伍活力为核心的教师选拔和聘任管理体制、以质量和绩效为导向的岗位设置和教师分类管理体系、基于学院目标任务完成度的考核和奖励制度、规范灵活的薪酬分配体系,获评高校教师考核评价改革示范校。16-17学年开始,教务处整合了教学秩序检查,论文、试卷专项检查,实践教学检查,学生评教中、差教师跟踪听课,学生座谈会,专业论证,教师培训等工作,每学期开展为期一个月的教学质量检查活动。始终秉持“以学生的全面发展与成才为中心”的办学理念,完善管理体制,健全规章制度,立足工作创新,从每年招生、新生入学注册到毕业生资格审查,都坚持“严谨、科学、规范”的工作态度,确保了学生学籍学历管理工作的规范性和准确性。2017-2019年,我校积极启动校院两级课程思政建设工作:累计投入一千万。《锦绣中国》系列课程以综合素质选修课形式面向全校范围开设,依托“易班”网络平台,课程及时在易班平台发布,学生针对课堂中疑问随时在易班平台留言提问,资深教授入驻为学生答疑解惑。师资队伍建设成效突出,近年来教授、副教授为本科生上课率一直在90%以上,2018-2019学年,主讲本科课程的教授占教授总数的比例为99.15%。未主讲本科课程的教授主要是由于出国交流、访学等原因。有完善的教学质量监控体系和教学质量处理机制,出台《东华大学本科教学成绩管理办法》《东华大学院(部)教学管理规范(修订)》《东华大学本科新专业设置管理办法》《东华大学教育教学改革研究成果评选和奖励办法(修订)》《东华大学关于教学事故认定及处理的规定》等一系列相关制度文件。学校语言文字管理体制机制健全,师生普通话水平测试成绩达标。2019年,我校共有3135人报名普通话测试,实际测试2831人,通过2719人,整体报名率89.8%,参测率90.3%,通过率96.04%。报名率、通过率和参测率和往年基本持平,在上海高校中属于较高水平。

2017年,我校入选一流学科建设高校,建设学科为纺织科学与工程。近年来,学校持续构建以纺织为“一体”,材料和设计为“两翼”,创新学科为“引擎”的学科特色新格局。纺织科学与工程Ⅰ类高峰学科在上海高校高峰高原学科第一阶段建设绩效评价中获评优秀。入围ESI世界前1%的学科领域4个(工程学、化学、材料科学、计算机科学)。工科学科领域进入ARWU(上海交通大学设立的大学排行榜)世界大学排名前150强。近年来,学校年进校科研经费稳定在3亿左右,产学研合作项目5000余项,SCI一区/二区论文年均篇数500余篇,申请发明专利年均1000余项,国际专利授权数量、高校发明专利授权量和有效发明专利拥有量在高等院校中名列前茅,今年,有效发明专利数位居上海第6位。大批科研成果广泛应用于航天航空、国防军事、重大建筑工程、环境保护等领域,为系列航天员专用服装研发、我国战略武器的研制,神五至神十一载人航天工程和“天宫一号”、“天宫二号”等的发射成功做出了积极贡献。学校对接国家战略特需和国际时尚创意两个制高点,积极推进“纺织产业关键技术协同创新中心”“高性能纤维复合材料协同创新中心”“海派时尚设计及价值创造协同创新中心”三个上海市协同创新中心以及“东华大学先进低维材料中心”“东华大学上海国际时尚科创中心”和“东华大学纺织科技创新中心”建设。2019年,我校上海市高性能纤维复合材料协同创新中心获批省部共建协同创新中心。