新华社:打开航天员“衣柜” 这些衣服有颜值更有实力

打开航天员“衣柜”:这些衣服有颜值更有实力

2021-10-21 来源:新华社

新华社上海10月21日电(记者吴振东、潘旭)“中国航天服不仅科技含量越来越高,更以饱含中国元素的设计代表国家形象。”东华大学航天员服装研发设计团队负责人、服装与艺术设计学院院长李俊说。

北京时间10月14日,执行神舟十三号载人飞行任务的翟志刚、王亚平、叶光富3名航天员亮相酒泉卫星发射中心问天阁。三人身穿的深蓝色秋冬常服,凝结着东华大学科研人员的智慧和汗水。

↑10月14日,执行神舟十三号载人飞行任务的3名乘组航天员翟志刚(中)、王亚平(右)、叶光富在酒泉卫星发射中心问天阁与中外媒体记者集体见面,并回答记者提问。新华社记者 琚振华 摄

近年来,依托纺织、材料、设计等优势学科,东华大学主动承担“神舟”“天宫”等国家重大航空航天任务,其科研团队为保障航天员地面和太空工作生活全过程研发设计了系列专用服装。

在东华大学现代服装设计与技术教育部重点实验室,航天员系列专用服装紧密排列。“在满足各项功能需求基础上,中国航天员专用服装愈发时尚和美观。”李俊举例说,在航天员常服设计中,深浅明暗的变化搭配,让服装看起来更加立体饱满;工艺上以立体直线条为主,前肩隐喻航天飞行轨迹的“S”形弧线与前胸象征胜利的“V”形直线拼条呼应,呈现出粗细曲直的和谐之美。

↑东华大学现代服装设计与技术教育部重点实验室内的新一代中国航天员专用服装 新华社记者 丁汀 摄

有网友好奇航天员胸前的五角星数量为何不同,李俊说:“航天员常服服饰用品的设计也要依据服装的色彩和造型进行系统规划,荣誉徽标的主线条犹如航天器在湛蓝宇宙中飞行的轨迹,给人以向上奋飞的动感,其上五角星的数量则表明佩戴者执行载人飞行任务的次数。”

神舟十二号的三名航天员曾在空间站内做过一场特殊的“太空直播”,镜头中,他们会在健身时换上运动服,此外还会用到休闲服、失重防护服等。科研人员表示,不同服装各有其功能上的侧重,有的能帮助航天员在长时间太空飞行中对抗失重对人体肌肉的不利影响,有的能呵护航天员的情绪和心情。同时,服装设计还要考虑在舱内光线环境下进行摄影、摄像和图像传输后的显示效果等细节。

↑东华大学航天员服装研发设计团队负责人李俊向记者介绍新一代中国航天员专用服装 新华社记者 丁汀 摄

每一套航天员专用服装在投入使用前,都需经历漫长而严苛的试验,而先试穿这些服装的是东华大学科研团队研发的暖体假人。

据介绍,假人的“皮肤”和“内脏”都布有密密麻麻的加温仪和记录仪,可以像真人一样“出汗”或感受寒冷。一旦设备启动,会自动记录身体在不同外太空条件下的温度、湿度等,从而判断服装的舒适度。科研人员表示,暖体假人系统为我国多种航天服的研发、设计和制造提供了重要的工程数据。

↑东华大学现代服装设计与技术教育部重点实验室内的暖体假人系统 新华社记者 丁汀 摄

“航天服的品质检验着一个国家在纤维材料学、纺织工艺学、人体工程学等学科上的综合实力,是当之无愧的高科技,但这些高精尖技术也会逐步‘下凡’,广泛运用在人们的日常生活中,让老百姓穿得更智能、更健康。”李俊说。