学校党委印发党史学习教育实施方案 全面部署推进党史学习教育工作

发布者:刘远康发布时间:2021-03-29浏览次数:19

根据中共中央关于在全党开展党史学习教育的通知、《中共教育部党组关于教育部直属高校开展党史学习教育的指导意见》等有关部署要求,并紧密结合学校实际,日前东华大学党委印发《东华大学党史学习教育实施方案》(以下简称《实施方案》),全面部署推进党史学习教育工作

《实施方案》主要包括“深刻认识党史学习教育的重大意义”“准确把握党史学习教育的目标要求” “深入领会党史学习教育的学习内容” “有序把握党史学习教育的进度安排” “全面落实党史学习教育的重点任务” “切实加强党史学习教育的组织领导”等六个部分。

第一部分“深刻认识党史学习教育的重大意义”,列明了习近平总书记在党史学习教育动员大会重要讲话里强调的“三个必然要求”,并结合建设高质量教育体系、推进学校全面从严治党等教育实际,阐述了开展党史学习教育对于激励全校党员、干部和广大师生在新的历史起点上进一步抓好学校党的建设、落实立德树人根本任务、加快推进“双一流”建设、开启“十四五”发展新篇章、推动学校实现高质量发展具有重大而深远的意义。

第二部分“准确把握党史学习教育的目标要求”,提出党史学习教育以处级以上党员领导干部为重点,充分结合上海地缘特点与东华大学办学特色,对标“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的目标要求,引导广大党员、干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

第三部分“深入领会党史学习教育的学习内容”,从“光辉历程”“伟大贡献”“初心宗旨”“重大理论成果”“伟大精神”“宝贵经验”六个方面明确了学习内容,并尽可能体现教育特性。

第四部分“有序把握党史学习教育的进度安排”,强调要把党史学习教育贯穿2021全年,结合三个“贯穿始终”,并同庆祝中国共产党成立100周年、建校70周年紧密结合。具体分三个阶段:第一阶段是从动员大会到“七一”庆祝中国共产党成立100周年大会,第二阶段是从“七一”庆祝大会到党的十九届六中全会,第三阶段是从党的十九届六中全会到总结大会。

第五部分“全面落实党史学习教育的重点任务”,紧密结合教育发展和学校实际,贯彻“学党史、悟思想、办实事、开新局”的工作要求,坚持对标对表、突出特色、分类指导、统筹推进的基本原则,明确了开展专题学习、加强政治引领、抓好专题培训、坚持学做结合、巩固工作成果等五个方面的11项重点任务,每项重点任务都明确了责任部门。

第六部分“切实加强党史学习教育的组织领导”,强调要加强组织领导、坚持正确党史观、强化督促指导、做好宣传报道,明确成立东华大学党史学习教育领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在党委宣传部,具体负责日常工作。