周周讲第402讲暨“艺术与我”艺术教育思政课:《漫“谈”扬琴》

发布时间:2024-05-23发布部门:团委·艺教中心

一、讲座时间

5月24日(周五)18:00

二、讲座地点

东华大学松江校区复合材料协同创新大楼第一报告厅

三、主讲人及简介

许侠,上海戏剧学院扬琴专业教师,中国乐器协会扬琴艺术专业委员会副会长,中华民族管弦乐学会扬琴专业委员会常务理事。亚洲扬琴协会副会长,上海市教委公派到中央音乐学院首位扬琴国内访问学者。上海音乐学院扬琴专业本科、MFA作曲硕士。先后师从郭敏清、洪圣茂、成海华、朱晓谷、刘月宁教授。长期致力于教学、创作、舞台实践。曾在上海音乐厅“音乐午茶”、“家庭音乐会”、上海大剧院开放日、上海东方艺术中心、日本宗次音乐厅、中央音乐学院等,举办扬琴个人和师生专场音乐会。创作作品《境》《茶韵》《东北秧歌》等,其中扬琴与民族管弦乐队《境》、扬琴独奏曲《梅花新调》获2015年首届中国·湖南扬琴新作品评选原创组优秀奖和改编组三等奖。参与编写教材有《扬琴获奖新作品曲集》《扬琴经典旋律75首》《乐器演奏能力测评——扬琴》。指导学生在第三届国际扬琴音乐节、“古弦新韵”多弦民族器乐国际比赛、中国扬琴艺术节、首届中国·扬琴精英展演等国内外重大比赛中荣获金奖,多次获得优秀指导教师。在核心期刊发表多篇扬琴研究论文。

四、讲座简介

扬琴兼有广泛的世界性和鲜明的民族性。扬琴,是世界音乐的璀璨瑰宝,在中西音乐文化交融与碰撞中,通过丝绸之路的传播,融入中华民族的深厚文化土壤,逐渐成为独具特色的中华民族乐器,成为中国文化的一种重要载体,体现了中国优秀传统文化所蕴含的人文精神。从“洋”到“扬”,各美其美,美美与共。让我们一起来漫“谈”扬琴,一起领略中国扬琴之美。

五、讲演曲目:

1.《雨后庭院》

苏文庆、郑翠萍 曲

演奏者:潘洋、吴方一、倪姝珏

2.《平湖秋月》

广东音乐 赖应斌、谭昕改编

演奏者:邹一凡、潘洋、

吟 诗:吴方一

3.《梅花新调》

张延培 曲 许侠改编

演奏者:潘洋协奏:倪姝珏

打击乐:金申珅