计算机科学与技术学院

李玮教授

李玮, 1980年生,教授。主要研究方向为密码学与计算机安全、物联网安全和大数据安全。主持了国家自然科学基金(面上项目和青年项目)、国家密码发展基金、上海市自然科学基金、上海市教育委员会科学创新重点项目、国家及上海市重点实验室基金等;作为骨干参与了国家973计划、国家863计划、国家自然科学基金、国防科技预研计划等。作为主要完成人之一,荣获上海市科技进步奖一等奖。在国内外重要期刊与会议上录用或发表SCI或EI检索论文五十余篇;代表性论文发表于IEEE Transactions on Dependable and Secure ComputingInformation SciencesScience China、计算机学报等重要期刊和会议中。以第一发明人申请及授权发明专利近十项。

研究方向:

1、密码学与计算机安全

2、物联网安全

3、大数据安全

荣誉及获奖情况:

1、领跑者5000:中国精品科技期刊顶尖学术论文(第一作者)

2、中国密码学会密码学类教育教学改革项目一等奖 (排名第一)

3、东华大学优秀教学成果二等奖(排名第一)

4、东华大学五四青年标兵集体(排名第一)

5、东华大学优秀硕士论文导师

6、东华大学计算机学院青年教师教学竞赛一等奖

7、全国大学生网络安全邀请赛暨上海市大学生网络安全大赛优秀指导教师

8、上海市科技进步奖一等奖

近年来承担的主要科研项目:

1、国家自然科学基金面上项目、青年项目

2、国家密码发展基金

3、上海市自然科学基金

4、上海市教育委员会科研创新重点项目

5、国家、上海市重点实验室基金

6、中央高校专项资金重点项目

近年来发表的代表性论著、专利:

论文

1、Impossible Differential Fault Analysis on the LED Lightweight Cryptosystem in the Vehicular Ad–hoc Networks, IEEE Transactions on Dependable and Secure Computing.

2、Differential Fault Analysis on the ARIA Algorithm, Information Sciences.

3、Impossible Meet-in-the-middle Fault Analysis on the LED Lightweight Cipher in VANETs, Science China Information Sciences.

4、物联网环境下LED轻量级密码算法的安全性分析, 计算机学报

5、基于密钥编排故障的SMS4算法的差分故障分析, 通信学报

主要学术兼职:

1、中国计算机学会高级会员

2、上海市计算机学会信息安全专业委员会委员

3、IEEE Transactions on ComputersIEEE Transactions on Information Forensics & SecurityInformation SciencesJournal of Systems and Software、中国科学、密码学报、计算机学报等国内外期刊审稿人

4、EUROCRYPTASIACRYPTFSESACACNS等国际信息安全主流会议审稿人

国际交流与合作:

20158月至20168月,鲁汶大学COSIC实验室,访问学者,合作导师:Vincent Rijmen

其他信息:

承担《系统安全技术》、《信息隐藏与数字水印》、《网络攻防实践》、《系统安全课程设计》、《计算机病毒》、《网络安全原理与应用》、《计算机犯罪与取证》的教学工作。指导的研究生连续多届荣获国家奖学金、东华大学研究生创新基金、东华大学优秀硕士论文等奖励,就业单位包含阿里巴巴、爱奇艺、携程等IT企事业机构。

联系电话:67792809                                                                           E-MAIL weili@dhu.edu.cn

关于东华大学

东华大学是教育部直属、国家“211工程”、国家“双一流”建设高校。学校秉承“崇德博学、砺志尚实”的校训,不断开拓奋进,
已发展成为以纺织、材料、设计为优势,特色鲜明的多科性、高水平大学。

了解更多