赵涛

发布时间:2015-03-09发布部门:人员机构

赵涛研究员

Prof.Dr. 赵涛/Zhao Tao

Research Area: Theory and technology of textile dyeing and finishing, Novel textile chemicals, Functional Textiles, Application of biomaterials in textile dyeing and finishing.

E-mail: tzhao@dhu.edu.cn

赵涛,博士,研究员,博导,教育部高等学校轻工类专业教学指导委员会委员。主要研究方向为纺织品清洁染整理论及新型纺织化学品(染料、新型功能整理剂)的合成及应用。具体包括:阳离子活性染料合成及应用、多功能微胶囊、吸湿发热和吸湿快干整理、功能性静电纺纳米纤维膜、活性炭纤维吸附材料、无甲醛阻燃整理剂、新型抗菌剂、生物质材料(天然染料、植物油、壳聚糖、木质素等)在印染领域的应用、分散染料无水染色印花墨水(色浆)、其它节能减排染色技术等。

承担国家、省部级及横向项目多项,获得省部级科技进步奖2项,在国内外重要学术期刊发表学术论文130余篇,授权国家发明专利20余项。获上海市教学成果一等奖和中国纺织工业联合会教学成果一等奖。主编的十五规划教材《染整工艺学教程》2007年获上海市优秀教材一等奖,主编的国家十一五规划教材《染整工艺与原理》2012年获中国纺织工业协会科技进步二等奖。国家级一流本科专业“轻化工程”建设负责人,国家精品课程《染整工艺原理》主要责任人。桑麻奖教奖。

联系电话:021-67792811                                         EMAILtzhao@dhu.edu.cn

编辑:
信息员:系统管理员