春织锦绣-东华大学第五届民族文化节顺利举行
发布时间: 2019-04-04   浏览次数: 29

4月2日,为纪念建国70周年和五四运动胜利100周年,进一步宣传和贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,增进民族文化交流,丰富东华大学校园文化生活东华大学第五届民族文化节在松江校区大学生活动中心如期举行。本次民族文化节活动由校党委统战部、学生处、团委、民族联联合主办,人文学院、化工生物学院、环境学院共同承办。活动吸引了大批师生的积极响应,松江区民族联和广富林街道的领导与嘉宾应邀共同参加了本次民族文化节活动。

来自藏族、维吾尔族、哈萨克族、彝族等多民族的同学和少数民族教师代表倾力合作,倾情奉献,通过民族歌舞表演、民俗特色展示、文化互动体验等多种形式,向全校师生们展示了民族文化的魅力。粗旷豪放的藏族舞蹈,每一个鼓点都应和着民族特有的艺术色彩,闻歌而舞,舞中有歌;热情洋溢的维吾尔族歌舞则像是来自西域的精灵,每一个悦动都带着葡萄美酒的清甜芬芳 ;悠扬婉转的冬不拉带着哈萨克民族的传说赢得了所有听众的耳朵彝族的歌曲也有着别样的豪迈,仿佛策马而来的英雄从山间纵身而下;蒙古族教师的舞蹈《美丽的草原我的家》为大家展现了广阔的草原美景。与此同时,汉族、土家族、朝鲜族、回族、蒙古族、满族、壮族等各民族的同学们都为大家带来了别具一格的民族特色表演。表演中,当《我和我的祖国》的旋律在人群中响起,一股由内而外的民族自豪感,实现中华民族伟大复兴的历史责任感激荡在大家胸怀。

除了精彩纷呈的歌舞表演,各民族同学亲手绘制的展板和民族特色展区,将本民族文化中的民风、民俗以一种趣味性强、互动性高的方式和全体师生共同分享。展区从衣食住行多方面切入,以极具生活气息的淳朴角度和众人分享地域气候、文化传统所催生的多元民族风情,展现不同民族对于美好生活的共同追寻。

据悉,本次活动除了现场活动与展示外,为了让更多师生深入了解民族文化特色,参与中华民族传统文化传播与实践,民族文化节还将在我校两个校区,以“易班+线下”的形式开展内容多样、形式丰富的民族文化展示和实践活动