我校侨联青委会成员参加全国人大调研华侨权益保护座谈会
发布时间: 2018-05-24   浏览次数: 352

近日,全国人大常委会副委员长白玛赤林率队来沪,就涉侨权益保护工作进行专题调研,全国人大常委会委员、华侨委员会副主任委员罗保铭,全国人大华侨委员会委员王辉忠等随同调研。调研组在长宁区古北市民中心举行来沪创新创业侨胞座谈会,市人大常委会副主席沙海林主持会议。上海政府侨办主任徐力、上海市人大华侨民族宗教事务委员会副主任委员宋妍和长宁区人大常委会党组书记、主任张汪耀等长宁区相关部门领导出席座谈会。东华大学侨联侨青委会会长吴状春等来自高校、科研院所、企业的十名侨界代表共同参加座了谈会。

白玛赤林委员长强调,要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步增强做好侨务工作的责任感和使命感。要通过此次专题调研,学习各地在贯彻涉侨法律法规和推进涉侨地方立法方面的宝贵经验,了解各地在贯彻涉侨法律法规方面面临的问题和解决办法,认真研究华侨权益保护立法的有关问题,为更好回应广大侨胞的愿望和呼声、着力解决华侨最关心最直接最现实利益问题而作出努力。

座谈会上,各位侨界代表就国家和上海市贯彻实施涉侨法律法规、吸引侨资侨智、依法保护华侨回国置业和创新创业方面的措施、遇到的问题和相关建议进行了交流。吴状春交流了高校归国人员在创新工作中的情况,并着重就两个方面进行交流,即高校归国留学人员如何适应国内外科研环境的变化,加强不同学科领域的合作,尽快有效开展科研工作;如何形成高质量的专利,促进专利成果转化,提升国内相关产业的核心竞争力。