我校走访上海中医药大学调研少数民族学生教育管理工作
发布时间: 2018-06-07   浏览次数: 292

为进一步在大统战格局下更好推进学校少数民族学生教育管理工作,2018年5月30日上午我校党委统战部部长岑洁、民族联会长张瑞云、统战部副部长叶晓燕、学生处副处长赵彦明等一行7人赴上海中医药大学进行调研学习。中医药大学党委统战部部长夏文芳、副部长严月华、上海中医药大学民族联会长、“洪汉英工作室”负责人洪汉英等热情接待了调研组一行。

学习调研小组先参观了中医药大学校史馆和上海中医博物馆,在讲解员讲解下对上海中医药大学的历史发展以及中医的悠久历史和博大精深留下了深刻印象。

随后,调研小组来到学生事务中心,参观上海中医药大学“洪汉英工作室”。该工作室成立于2012年,是上海市教委首批成立的辅导员工作室之一,工作室成立至今,已然成为上海市乃至全国的少数民族学生工作的示范点。工作室宽敞明亮、舒适优雅的工作室环境让大家切身感受到了上海中医药上大学对工作室的精心投入,对少数民族学生教育管理的深度关怀。

在座谈交流中,洪汉英从入学教育、日常管理与服务,学业提升与扶助、学生就业指导与帮扶、学生资助与奖励和社会实践等方面详细介绍了工作室的工作思路和运作模式。从交流中得知,在洪汉英老师带领下,上海中医药大学对新疆少数民族学生给予了从入学前到就业的全方位、全过程的教育关怀。在教育管理中,采取一视同仁的管理方法,鼓励争先创优,将奖助的重点放在“奖”上,设立了新疆少数民族学生专项奖学金,社会实践专项奖励,单评优秀毕业生,鼓励了一批优秀的新疆少数民族学生实现了成长成才,带动了大批民族学生积极向上,成效显著。张瑞云介绍了东华大学民族联的有关工作。与会人员就如何做好少数民族教育管理工作进行了充分交流。

在交流中,岑洁对上海中医药大学党委统战部及“洪汉英工作室”的热情接待表示感谢,对上海中医药大学以“洪汉英工作室”为主要阵地的少数民族教育管理工作,尤其对以激励先进的方法措施给予了充分肯定,这为我校进一步建设好“56民族工作室”提供了很好的经验借鉴。今后,学校将进一步发挥统战部、民族联以及学生处等部门在管理和服务少数民族学生中的协同作用,深入推进学校少数民族学生教育管理工作。