东华大学人文学院石榴红少数民族特色团支部举行民族风情体验活动暨民族文化展示茶话会
发布时间: 2018-12-27   浏览次数: 10

值此改革开放四十周年之际,为了促进多元民族文化的共同繁荣,加强民族交流,依托人文学院少数民族文化展示传统与丰富经验1213日下午,东华大学人文学院石榴红少数民族特色团支部在兰笋厅举办了“民Wen——我来自‘这里’”民族风情体验活动暨民族文化展示茶话会。

本次活动由来自维吾尔族,藏族,哈萨克族,蒙古族,彝族的同学倾情奉献。不同的地域酝酿了富有民族特色的文化传统。也许各民族的语言不同,但是欣赏艺术的眼光和对于美的感受是共同的。曼妙的维吾尔族舞蹈带领观众们感受了南北两疆活泼富饶、美好幸福的生活图景,构筑了“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催”的旖旎风光豪迈壮阔的蒙古族歌舞又瞬间展现了高远辽阔的草原风貌,“风吹草低现牛羊”的富饶栩栩如生。

(葫芦丝独奏《竹林深处》)

(维吾尔族演员们在舞台中间领舞)

除了精彩纷呈的歌舞表演,民族文化也在活动中得到了充分的展示。活动现场搭建了小型的民族文化展示台,在少数民族同学们自豪的介绍中,那些美好的智慧带来了很多美的感触,比如现场展示的纹饰精巧的鸡血藤手镯和花帽都是少数民族文化的结晶通过精心设计的知识竞答游戏,把民族语言,服饰传统和历史渊源融汇入其中,同学们有机会更加深入地了解到不同民族文化传统。在短暂的表演中,大家共同跨越了祖国的大江南北,见识到了改革开放四十年祖国各地蓬勃的发展。

(买尔旦给大家介绍维吾尔族特色花帽)

夏吾开提解说歌曲寓意)

(部分演职人员与石榴红活动主干人员合照)

精心安排的体验与展示让大家有机会近距离接触少数民族特有的服饰,歌舞,饰品等,更深入地了解和体会少数民族文化。五十六个民族纷繁灿烂的文化仿佛群星一样闪耀在这条五千年历史的绸缎之上任何一颗都值得我们采撷来细细品味。民族特色代表的是一个民族在地理上,历史上和血脉中源远流长的文化底蕴每一个都独一无二,但又同气连枝,血脉相连。活动中来自祖国各地的孩子们如石榴籽一般紧紧簇拥,促进了民族交流与团结,增进了文化认同,让同学们像呵护自己的眼睛一样珍视民族团结,像热爱自己的生命一样热爱伟大的祖国母亲,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而共同努力。