东华大学民族联赴崇明区开展秋季拓展活动
发布时间: 2018-11-20   浏览次数: 54

11月18日为增进民族联老师的交流融合,由民族联老中青组成的二十多位老师赴崇明一起体验崇明风情品味崇明文化。一次生态文化之旅让民族联老师们感受到了集体的温暖,难忘民族情,团结一家亲

秋风细雨没有挡住老师们参观学习的热情,经过三个小时的路程奔波,上午来到了江南三民文化村江南三民文化村是上海市文化产业园区还是华东地区最大的民间民俗民族展览馆群落。它以江南地区传统的民间、民俗、民族文化元素为主题,通过衣、食、住、行、艺、玩、商七个类别展示了崇明特色民间民俗。通过参观学习和讲解互动,大家感受到崇明淳朴的传统文化如同一颗璀璨的祖母绿的玛瑙镶嵌在长江的入海口加深了对中国精神的理解。下午,大家在负氧离子含量高达每立方厘米2万个天然氧吧——东平国家森林公园体验崇明优良生态环境这里是树的海洋、花的世界、鸟的天堂空气洁静、气候宜人,是崇明对“绿水青山就是金山银山”理念的生动实践。

经过一天的参观学习,民族联老师们不仅有学习的收获更有感情的升华民族联家庭氛围更浓了。民族联老会长王忠霞老师表示精心的安排、细心的呵护、暖心的感受,让大家在和风细雨中体会到了民族大家庭的温暖。理学院的邓爱平老师谈到,穿梭于三民村的各个展馆,我们了解了崇明岛的土布编制和风俗习惯虽然小雨一直淅淅沥沥,但仍然挡不住大家游园和学习的热情。大家积极乐观上进的心态源于民族联大家庭带给我们的平和、关爱和鼓励。信息学院的齐金鹏老师表示只有民族的才是世界的,感恩先人智慧传承,愿中华民族吃苦耐劳,坚韧不拔的精神,以及传统文化与文明亘古长青,源远流长。新疆内派教师韩先武老师说,初冬的濛濛细雨给我们来崇明岛的民族联的师生们增添了几分浪漫的色彩,参观崇明岛民族风情和古朴的习俗,深深感到中华文化的博大精深无处不在!我已参加过多次这样的民族联谊活动,次次都有深刻的体会!真诚感谢东华大学民族联历年来对民族工作的重视和关心,让我们五十六个中华民族像石榴籽那样紧紧抱在一起,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献我们的绵薄之力!

民族联的老会长杨希鏻老师表示今天的活动再次让我感受我们民族大家庭的温暖,特别是民族联的精心安排和细心周到的服务让众多参加活动的民族同胞深受感动和温暖。民族联从成立以来一直受到校党委统战部的亲切关怀和指导,我们更期盼能在统战部的领导和支持下,使我们民族联的工作能更上一层楼,并期盼下一次的聚会能见到更多的老朋友和认识更多的新人。

撰稿:蓝维春