青年马克思主义者培养工程2017年度会议召开 8个理论学
习型学生社团获重点扶持培育

发布时间:2017-05-26

5月23日,我校青年马克思主义者培养工程2017年度会议在松江校区召开。会上,第十四届“华英苑”、第十七期团校举行结业典礼,227名学员顺利结业,第十五届“华英苑”、第十一期研究生骨干培训班同期开班,8个理论学习型学生社团接受授牌。校党委副书记刘淑慧出席会议并讲话,党委宣传部、研究生部、学生处、团委、马克思主义学院等相关部处、学院负责人参加会议。

刘淑慧在讲话中指出,我校青年马克思主义者培养工程依托团校、“华英苑”、“研干班”等培养平台,多途径选拔、吸纳多样化青年人才,同时,对理论学习型学生社团的扶持培育进一步深化和丰富了“青马工程”,发挥了理论学习骨干的引领作用和学生理论社团的带动作用,建立起“大马带小马”的一站式育人机制。她寄语青年学生,要有理想、有担当,始终坚定理想信念跟党走,不断增强社会责任感;要崇德修身,使“才”与“德”相匹配,并且要以“德”为引领,真正成为栋梁之才;要珍惜学习机会,在知行合一的实践中将专业所学与社会问题相结合,提高辨析社会问题的能力,在不断的磨炼中增长本领,带动更多同学走向卓越。

(会议现场)

为深化落实《高校共青团改革实施方案》《中共东华大学委员会关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施意见》,2017年我校将重点实施理论学习型学生社团扶持培育计划,从资金、政策、指导教师等方面重点支持我校理论学习型学生社团发展壮大。目前,我校已建有尚实理论学习会、新丝路理论研究社、信仰领航青春青年理论研究社、学生青年马克思主义学习研究社、匠心筑梦理论研究实践社、英材青年理论研究社、星期八理论学习社、网络空间安全理论与实践社等8个理论学习型学生社团。

会上,首次发布了我校青年马克思主义者培养工程宣传视频,回顾了我校“青马工程”实施十八年来扎实开展的进阶式、接力式学生骨干培养工作,介绍“团学合伙人”团队以及校院两级工作体系。学生处处长任晓杰为新一届“华英苑”和研究生骨干培训班授旗,研究生部副主任俞昊为“华英苑”校内导师代表颁发聘书,党委宣传部副部长李佳耀、马克思主义学院副院长钱文华为8个理论学习型学生社团授牌,校团委书记张晓冬为学员代表、理论学习型社团代表赠送培养书籍,校团委副书记李宁蔚、杨蓉为结业的培训班学员颁发结业证书。

来自学校各学院的13位优秀青年教师在会上被聘为“团学合伙人”,成为新一批“华英苑”大学生骨干培训班校内导师。第十四届“华英苑”校内导师代表、人文学院青年教师唐承鲲,第十四届“华英苑”学员代表、人文学院本科生张雅宁,第十一期研究生骨干培训班班长、校研究生会主席、材料学院硕士研究生于伟男,新丝路理论研究社社长、纺织学院博士研究生张辰等在会上分别作交流发言。

会后,人文学院秦德君教授为全体学员带来题为《展望十九大:国家治理体系改革与地方治理创新》的培训讲座。

我校青年马克思主义者培养工程作为团学工作视野内学校优秀青年人才工作项目,始于1999年成立的东华大学团校,后启动“华英苑”大学生骨干培训班、研究生骨干培训班。截至目前,已培养团学骨干3200余人,团干部和青年教师骨干240余人。